Турецкие власти должны восстановить независимость судебной власти, а также прекратить преследовать правозащитников и принуждать их к молчанию

В опубликованном докладе Комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович призывает турецкие власти восстановить независимость судебной власти, а также прекратить практику преследования правозащитников, адвокатов и журналистов и принуждения их к молчанию посредством административных и судебных мер. В основе доклада лежат результаты поездки Комиссара в Турцию в июле 2019 года.

Комиссар считает, что меры, принятые властями после введения чрезвычайного положения, оказали разрушительное воздействие на независимость и беспристрастность судебной системы и создают угрозу верховенству права и правам человека в Турции. Многочисленные давние проблемы, такие как злоупотребление досудебным содержанием под стражей, осложнились и усугубились в результате новых нарушений. Комиссар встревожена тем фактом, что турецкие судебные органы, особенно в делах, связанных с терроризмом, проявляют беспрецедентный уровень пренебрежения даже самыми базовыми принципами права, такими как презумпция невиновности, наказание исключительно на основании закона, отсутствие обратной силы в отношении правонарушений и право не быть судимым дважды на основе одних и тех же фактов. Кроме того, такие процессуальные гарантии, как состязательность, равенство состязательных возможностей и право на адвоката, постоянно и серьезно ограничивались в период действия чрезвычайного положения, что привело к возникновению такой степени правовой неопределенности и произвола, которая угрожает самой сути верховенства права.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *