Турецкий суд приговорил пожизненно 475 участников госпереворота

Осуждены бывшие военнослужащие, которые участвовали в путче на самолётах и танках.

Суд в Турции вынес приговоры 475 участникам провалившегося государственного переворота в 2016 году, сообщает Anadolu. Они получили по несколько пожизненных сроков. Речь идёт о путчистах из числа военнослужащих.

Среди осуждённых – командующий ВВС Турции Акын Озтюрк, который отрицает участие в попытке госпереворота. Приговоры вынесли 22 пилотам, которые наносили авиаудары по правительственным объектам во время путча. На скамье подсудимых оказались и члены экипажей танков и вертолётов, которые выступили на стороне путчистов.

Осуждённые получили от трёх до 75 пожизненных сроков.

Попытка государственного переворота произошла в Турции в июле 2016 года. При этом на сторону восставших перешла часть военнослужащих ВВС, флота и трёх сухопутных армий. В столкновениях на улицах Анкары и других крупных городов погибли около 240 человек с обеих сторон конфликта, около 2000 были ранены.

Как считают турецкие власти, за путчем стоял исламский богослов Фетхуллах Гюлен, глава движения FETO, которое считается в Турции террористическим. Религиозный деятель проживает в США. Американские власти не раз отказывали Анкаре в его экстрадиции.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *