Турецкая экономика вошла в рецессию

Экономика Турции в конце 2018 года впала в рецессию.

Об этом сообщает BBC со ссылкой на официальную службу статистики страны.

В четвертом квартале 2018 года экономика страны сократилась на 2,4% по сравнению с предыдущим периодом. В третьем квартале было зафиксировано падение на 1,6%. Шесть месяцев отсутствия роста ВВП свидетельствует о рецессии.

Министр финансов Турции Берат Албайрак ожидает, что экономика вернется к росту до конца 2019-го. По его мнению, худшее уже миновало. Но аналитики Capital Economics ожидают, что экономика будет плохо развиваться и в этом году.

К резкому падению валюты Турции (на 30%) и, как следствие, подорожанию импорта на треть привела торговая война со США и политическое влияние на центробанк. Центробанк Турции повысил процентную ставку, из-за чего уменьшились продажи автомобилей и жилья, также пострадала промышленность.

В сентябре 2018 года Турция обязала экспортеров продавать 80% валютной выручки. Это было вызвано тем, что с начала 2018 года лира потеряла более 40% к доллару (пик падения наблюдался в мае), спровоцировав рост цен на продовольствие и горючее и толкнув инфляцию к 18% — максимуму почти за 15 лет.

Центральный банк Турции повысил ставку по недельным операциям репо сразу на 6,25 процентных пунктов, с 17,75% до 24% годовых. В сентябре потребительские цены в Турции выросли в годовом исчислении на 24,52%.

Аргентина и Турция первыми среди стран emerging markets столкнулись с обвалом национальных валют и высокой инфляцией. Власти этих стран не смогли обеспечить независимость своих центробанков, отдавая предпочтение политике фискального доминирования. Инвесторы бегут из таких стран, особенно на фоне оттока капитала с развивающихся рынков. FinClub расспросил экспертов, как Украине не оказаться в перечне «кризисных» стран (см. «Глубокое пике Аргентины и Турции. Как Украине не стать следующей»).

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *