Турция должна погасить $179 млрд внешнего долга

Срок погашения внешнего долга Турции объемом около $179 млрд — почти четверть годового ВВП страны — наступит в течение года, завершающегося в июле 2019 года.

Об этом заявили аналитики JPMorgan, сигнализировав о риске резкого спада в турецкой экономике, сообщает Reuters.

«Основная часть долга к погашению — около $146 млрд — приходится на частный сектор, особенно банки. Правительству необходимо выплатить или отсрочить погашение долга в размере $4,3 млрд, остальная часть приходится на организации госсектора», — говорится в аналитической записке JPMorgan.

Турецкая лира с начала года упала на 40% к доллару на фоне опасений о влиянии на денежно-кредитную политику президента страны Тайипа Эрдогана и ухудшения отношений с США.

Падение лиры спровоцировало страхи о том, что турецкие компании могут столкнуться с трудностями в погашении долгов в твердой валюте, а также оказало давление на европейские банки, имеющие потенциальные риски в Турции.

JPM сообщил, что в 2017 году объем внешнего долга Турции по отношению к ВВП страны приближался к рекордным пикам, наблюдавшимся непосредственно перед финансовым кризисом в стране в 2001-2002 годах.

«Финансовые нужды в ближайшие 12 месяцев велики, а доступ к рынкам стал проблематичным», — говорится в записке.

В течение оставшейся части 2018 года срок погашения наступит для долга в размере 32 миллиарда долларов, показали подсчеты JPM, основанные на данных центробанка Турции.

«Поскольку международные банки, скорее всего, как минимум частично ограничат свои потенциальные риски в Турции, отсрочка погашения основной суммы может оказаться трудной для некоторых организаций», — сообщили аналитики. «В случае внезапной остановки потоков капитала, риски отсрочки погашения долгов будут расти, а финансировать дефицит текущего счета платежного баланса станет трудно», — отметили в JPMorgan.