Турция перейдет на расчеты в нацвалюте с Украиной, Россией и Китаем — Эрдоган

Турция намерена перейти на расчеты в лирах с крупнейшими торговыми партнерами, такими как Китай, Россия, Иран и Украина, заявил президент страны.

Он призвал сограждан обменивать доллары на национальную валюту.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в субботу о подготовке его страны к переходу на расчеты в нацвалюте с Китаем, Россией, Украиной и рядом других крупных торговых партнеров, сообщает агентство «Анадолу».

«Турция готовится перейти на расчеты в национальной валюте со своими крупнейшими торговыми партнерами, такими как Китай, Россия, Иран и Украина», — заявил он.

Глава государства добавил, что «если страны Европы тоже захотят избавиться от «оков» доллара, то Анкара готова перейти и с ними на аналогичные расчеты в торговле».

«Если у вас под подушкой есть доллары, достаньте их. Если у вас евро — достаньте их. Сразу же отдайте их в банки и обменяйте на турецкие лиры. Делая это, мы ведем войну за независимость и будущее, — подчеркнул президент Турции. — Потому что этот язык они понимают».

Это заявление последовало после значительного ухудшения в отношениях между Анкарой и Вашингтоном, которое связано с содержанием турецкими властями под домашним арестом американского пастора Эндрю Брансона, которого в Турции обвиняют в шпионаже и терроризме. США требуют его освобождения. «Позор! Позор! Жаль, что пастора они предпочитают стратегическому партнеру по НАТО», — воскликнул Эрдоган.

Конфликт вокруг пастора Брансона, в ходе которого обе страны обменялись санкциями в отношении отдельных членов правительств, сказывается на курсе турецкой лиры — 10 августа он опустился до нового минимума по отношению к доллару и евро. Президент США Дональд Трамп сознательно подогрел валютный кризис, распорядившись увеличить с 13 августа пошлины на импорт стали из Турции с 25 до 50 процентов.

Турция обвиняет Эндрю Брансона в сотрудничестве с запрещенной Рабочей партией Курдистана и живущим в США проповедником Фетхуллахом Гюленом, которого Анкара считает организатором попытки военного переворота в Турции летом 2016 года.

Пастору, который отвергает все обвинения, грозит 35 лет лишения свободы. До своего ареста Эндрю Брансон более 20 лет жил с семьей в Измире на западном побережье Турции, он был настоятелем небольшой церкви.

Ранее США ввели санкции против Турции из-за дела пастора Брансона