У банка «Финансовая инициатива» отобрали валютную лицензию

Национальный банк из-за нарушений отозвал у банка «Финансовая инициатива» генеральную лицензию на осуществление валютных операций.

Решение об отзыве лицензии №219-2 регулятор принял 28 ноября в связи с выявленными фактами нарушения банком «Финансовая инициатива» валютного законодательства Украины и нормативно-правовых актов НБУ.

Банк не выполнял функции агента валютного контроля, а также не допускал уполномоченных работников НБУ к проведению проверки соблюдения валютного законодательства банком «Финансовая инициатива».

В Нацбанке напомнили, что банк «Финансовая инициатива» был отнесен 23 июня 2015 года к категории неплатежеспособных (возможность ликвидации банка заблокирована судом; в банке работает временный администратор ФГВФЛ), но продолжал осуществлять обслуживание клиентов и получать в 2015-2018 годах реестры экспортных таможенных деклараций своих клиентов по операциям, по которым отсутствует подтверждение поступления в Украину выручки за экспорт продукции на миллиарды гривен.

«Кроме того, в течение 2017-2018 годов банк не выполнял письменные требования НБУ о предоставлении документов, которые бы дали возможность подтвердить надлежащее выполнение банком функций агента валютного контроля за операциями своих клиентов, и не допустил уполномоченных работников НБУ к проведению выездной проверки», — сообщили в НБУ.