У банков нет необходимости выходить на внешние рынки заимствований

Большинство банков с запасом выполняют норматив LCR, что свидетельствует о достаточной ликвидности системы.

«С начала декабря для банков начал действовать новый норматив ликвидности LCR. По предварительным результатам расчета норматива и по результатам первой декады декабря мы видим, банки имеют достаточно высококачественных ликвидных активов», — сказал директор департамента финансовой стабильности НБУ Виталий Ваврищук.

94% банков, на которые совокупно приходится более 98% активов банковского сектора, выполняют норматив LCR, большинство из них — с существенным запасом.

«Максимальное значение норматива LCR – 500%. В более выгодном положении находятся госбанки, капитал которых сформирован за счет длинных ОВГЗ. Но среди банков с частным капиталом также есть игроки, чьи показатели в несколько раз превышают минимально установленные значения норматива», — пояснил Виталий Ваврищук.

Это означает, что на сегодня сектор имеет достаточный запас прочности, чтобы вовремя и в полном объеме выполнять обязательства перед клиентами, даже в стрессовых условиях. «Мы видим, что у банков нет необходимости выходить на внешние рынки заимствований», — считает он. Виталий Ваврищук отметил, что у банков остается огромный потенциал привлечения средств у населения: за время кризиса соотношение депозитов физлиц в ВВП снизилось вдвое – до 15%.

Ваврищук отметил, что одна из главных проблем банков — значительные различия между срочностью активов и пассивов.

«Банки должны прилагать усилия, чтобы увеличить долю срочных депозитов и сроки, на которые они привлекают средства от населения и бизнеса. 62% обязательств имеют срок погашения до одного месяца, причем в гривневых пассивах этот показатель еще выше – 76%. Банкам нужно увеличивать долю срочных депозитов. Причем если им удастся увеличить срок вкладов в одного месяца до трех – это уже положительно отразится на ресурсной базе», — сказал Виталий Ваврищук.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *