У Гройсмана назвали ключевую причину роста зарплатных долгов

Главная причина роста долгов — последствия зимней блокады Донецкой и Луганской областей, которая обусловила потерю 1% роста ВВП государства в целом.Об этом говорится в комментарии Кабмина со ссылкой на данные Госстата.

Так, по состоянию на 1 октября наибольший объем задолженности (77,6% общего объема долгов) зафиксировано в промышленности, 31,7% этого объема приходится на Донецкую область и 14,5% — на Луганскую. Общая сумма задолженности по стране составляет 2,47 млрд грн.

Вместе с тем динамику снижения задолженности демонстрируют Житомирская, Закарпатская, Львовская, Херсонская, Харьковская области.

По ряду других областей, где зафиксирован рост долгов на экономически активных предприятиях, наблюдается тренд физического роста количества предприятий должников.

Рост долгов по зарплате по каждому из таких предприятий — незначительный, впрочем статистически он влияет на процентный показатель общего роста задолженности.

Напомним, по данным Госстата средний показатель заработной платы в Украине в сентябре вырос по сравнению с сентябрем 2016 на 37,2%. Причем больше всего выросли зарплаты военных, педагогов и врачей.

В региональном разрезе рост демонстрируют экономически активные предприятия всех регионов Украины.

Ранее «Минфин» сообщал, что на 1 октября 2017 года общая сумма задолженности по выплате заработной платы составила 2467,8 млн грн, из нее 1343,1 млн грн приходилось на экономически активные предприятия.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *