У Милованова составили консенсус-прогноз по доллару и инфляции

В Минэкономики представили предварительный маркоэкономический прогноз, составленный по оценкам экспертов.

Об этом сообщает пресс-служба МЭРТ.

Учитывая прогнозные оценки экспертов, консенсусная оценка составляет:

— рост ВВП ожидается на 2019 год на уровне 3,2% (по сравнению с предыдущей оценкой 2,7% по состоянию на апрель 2019 года) и прогнозируется на 2020 год – на уровне 3,2% (3,0% предварительная оценка соответственно);

— рост потребительских цен (в расчете декабрь к декабрю предыдущего года) – на уровне 7,2% и 6,3% соответственно (предварительная оценка соответственно 7,6% и 6,0%);

— обменного курса гривны к доллару США – 26,3 и 27,3 в среднегодовом расчете (предварительная оценка соответственно 28,0 и 29,18 грн за доллар).

Как отмечают в Минэкономики, этот макроэкономический прогноз не является официальным прогнозом правительства, а лишь средней оценкой правительственных и неправительственных экспертов.

В то же время в МЭРТ отмечают, что новая оценка курса доллара отличается от предыдущей.

Так, ранее эксперты ожидали, что по итогам 2019 года доллар в Украине будет стоить 28 гривен, а в 2019 году — 29,18 гривны, а в обновленных прогнозах курс доллара снизился до 26,3 гривны и 27,3 гривны соответственно.

В проекте бюджета на 2020 год, который правительство внесло в парламент, заложили курс доллара на уровне 28,2 гривны за доллар. Однако в правительстве отметили, что этот показатель еще может измениться после того, как будет обнародован новый макроэкономический прогноз.

Из-за стремительной девальвации в первую неделю октября Нацбанк потратил на поддержку стабильного курса гривны 157,5 миллиона долларов из международных резервов Украины.

На 1 октября 2019 года международные резервы, по предварительным данным, составили 21 437,7 млн долл. США в эквиваленте. В сентябре они уменьшились на 2,6% из-за значительных объемов погашений по госдолгу.

В мероприятии принимали участие представители МЭРТ, Минфина, НБУ, Госстата, представительства МВФ в Украине, Совета предпринимателей при КМУ, ГУ «Институт экономики и прогнозирования НАН Украины, Института экономических исследований и политических консультаций и другие.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid