У Польши есть полтора месяца чтобы изменить судебную реформу — ЕС

26 июня Еврокомиссияя будет решать, что делать с новыми законами Польши в рамках судебной реформы.

Евросоюз дал Польше еще шесть недель для внесения изменений в противоречивой судебной реформе, которую проводят в стране. Об этом сообщает Deutsche Welle.

«На заседании Совета ЕС в Брюсселе в понедельник, 14 мая, министры стран Евросоюза не принимали решения относительно дальнейших действий в отношении Польши, в частности, возможного введения санкций. Причиной этого стали первые изменения в реформе и переговоры, которые еще продолжаются», — говорится в сообщении.

По словам вице-президента Еврокомиссии Франса Тимерманса, на встрече министров 26 июня в Люксембурге должны решить, какими будут дальнейшие шаги Брюсселя в конфликте с Варшавой. Чиновник отметил, что в последние недели было достигнуто определенного прогресса. Но, Тимерманс уверен, что этого недостаточно, чтобы считать угрозу правовому государству устраненной.

Тем временем Германия и Франция 14 мая предостерегли правительство Варшавы не затягивать с необходимыми изменениями в судебной реформе. «Мы ожидаем, что Польша предпримет срочные меры, которые полностью учитывают замечания Еврокомиссии», — говорится в совместном заявлении представителей правительств двух стран.

Напомним, ранее стало известно, что в конце декабря Европейская комиссия рассмотрела вопрос о начале процедуры введение санкций против Польши из-за двух противоречивых законов в рамках судебной реформы.

29 января комитет Европарламента по гражданским свободам, юстиции и внутренних дел одобрил запуск процедуры введения санкций против Польши из-за судебной реформы в этой стране.

20 декабря 2017 года Еврокомиссия начала против Польши санкционную процедуру из-за судебной реформы. Комиссия дала польским властям три месяца, чтобы она предприняла шаги в сфере судопроизводства, которые могут исправить ситуацию. Если Польша этого не сделает, это может привести к применению санкций, в частности к потере голоса в ЕС.

Председатель правящей партии Польши «Право и справедливость» Ярослав Качинский заявлял, что Польша не пойдет ни на какие уступки в споре с Евросоюзом по поводу судебной реформы в стране.

В ЕС заявляли, что за последние два года в Польше приняли 13 законов, которые позволили исполнительной и законодательной ветвям власти вмешиваться в работу судов.

20 декабря 2017 года Еврокомиссия дала Варшаве три месяца на исправление ситуации. 21 декабря президент Польши Анджей Дуда заверил, что в стране сохраняется независимость судов.