У работников появится право не отвечать на звонки работодателя в нерабочее время

Европарламент на уровне комитета по труду одобрил предложение о том, чтобы на уровне законодательства закрепить право работников не отвечать на звонки и сообщения работодателя в нерабочее время.

Резолюцию, принятую еще 1 декабря, поддержали 31 голосами за, тогда как против голосовали 6 и еще 18 — воздержались.

Документ призывает Еврокомиссию внести проект Директивы ЕС о праве выключать средства коммуникации, поскольку сейчас это не прописано в законодательстве должным образом.

Евродепутаты отмечают, что возможность «оставить работу на работе» должна быть фундаментальным правом, чтобы работники могли не реагировать на рабочие задачи и коммуникацию в нерабочее время без последствий для себя.

В резолюции говорится, что культура, которая одобряет пребывание на связи 24/7, вместе с ожиданиями работодателя, что работник должен быть доступным всегда, может негативно влиять на баланс между работой и личной жизнью, на физическое и ментальное здоровье людей и удовлетворенность жизнью.

Европарламентарии отмечают, что это стало особенно острым вопросом в условиях эпидемии коронавируса, когда еще больше людей начали работать из дома и граница между пребыванием «дома» и «на работе» фактически исчезла.

Согласно данным Eurofound, после начала эпидемии коронавируса из дома работают более трети всех работников стран ЕС.

В Ирландии уже началась законопроектная процедура. Комиссия по трудовым отношениям начала общественные консультации по разработке нового кодекса практики о «праве на отключение». Кодекс будет содержать руководство для сотрудников и работодателей в отношении передовой практики и подходов к освобождению сотрудников от работы в нерабочие часы.

Министр по трудовой политике Варадкар сказал: «Мы хотим, чтобы удаленная работа стала большей частью жизни после Covid-19. Если всё сделано правильно, польза будет огромной. Однако жизненно важно, чтобы существующие права и льготы, которыми пользуются сотрудники, были сохранены, и чтобы был установлен соответствующий баланс между работой и личной жизнью ».

Он добавил: «Работа из дома стала нормой для многих в прошлом году, и хотя технологии позволили нам постоянно оставаться на связи, что было невозможно много лет назад, у этого есть и свои недостатки. Этот новый кодекс поможет всем работникам найти лучший баланс между домом и работой ».

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *