У «Слуги народа» рассказали, когда Украина сможет обойтись без кредитов МВФ

В перспективе трех-четырех лет Украина может отказаться от кредитов Международного валютного фонда.

Такое мнение высказал народный депутат от “Слуги народа”, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев в интервью изданию УНИАН.

“В среднесрочной перспективе (три-четыре года) наша цель в кредитной политике – прекратить кредитование у Международного валютного фонда, выплатив ему все причитающиеся долги. Это вполне реально”, – сказал он.

По словам Гетманцева, “мы должны заменять дорогие кредиты дешевыми, короткие – длинными” .

“Уменьшать объем долга настолько, насколько это возможно, и увеличивать гривневую часть в структуре государственного долга”, – добавил Гетманцев.

Он напомнил, что достигнута предварительная договоренность по новой 18-месячной программе финансирования stand-by на сумму около 5 млрд долл. Первый транш ожидается получить в течение двух-трех недель.

“Относительно МВФ речь идет о программе на 18 месяцев на сумму около пяти миллиардов долларов. Я не готов сейчас говорить об остальной сумме от других организаций, но ведутся переговоры и со Всемирным банком, и с Еврокомиссией о предоставлении средств. И очень важно, что мы не считаем получение средств от международных партнеров любой победой с нашей стороны. Мы прекрасно понимаем, что это, увы, вынужденная мера, которая спровоцирована кризисом и которая необходима, чтобы выйти из него с наименьшими потерями”, – добавил глава профильного комитета.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *