У Зеленского не исключают возможность возврата Коломойскому двух миллиардов

Экс-корпоративный секретарь Приватбанка, нынешний член команды Зеленского Виктория Страхова в интервью Bihus.info озвучила вариант соглашения с экс-совладельцем Приватбанка Игорем Коломойским.

Отвечая на вопрос о том, что будет, если суды высших инстанций признают национализацию незаконной, Страхова сказала: «Мировое соглашение, какой-то консенсус или соглашение с правительством: Приватбанк остается государственным, Игорь Валерьевич получает свои $2 млрд, но они ему фактически в руки не даются. Они идут в погашение кредитов для связанных с ним компаний».

Страхова подчеркнула, что большинство кредитов, выданных связанным с экс-собственниками компаниям, не обслуживаются.

«Почему бы не сделать взаимозачет? Если ему должны — зачислите. И, возможно, немножко еще Игорь Валерьевич будет должен Приватбанку», — отметила она.

По мнению Страховой, 2 млрд долл., о которых говорит Коломойский, — это сумма капитала банка на момент национализации (21 млрд грн) и обязательств банка перед связанными лицами на 29.,4 млрд грн (около 1,1 млрд долл.), которые были принудительно конвертированы по процедуре bail-in.

Страхова добавила, что во время национализации Коломойский признавал, что часть кредитов выдали связанным лицам.

«Насколько я понимаю, он где-то соглашался [на сумму] до 60 млрд грн», — сказала она.

По подсчету Страховой, в результате взаимозачета компании Коломойского будут должны Приватбанку еще около 10 млрд грн.

Напомним, ранее Коломойский заявил, что Приватбанк ему не нужен. Он добавил, что хочет получить 2 млрд долл. компенсации. Бизнесмен утверждал, что речь идет о капитале банка до национализации.

При этом по состоянию на 1 октября 2016 года уставной капитал банка составлял 21,256 млрд грн (819,7 млн долл.), собственный капитал — 30,293 млрд грн (1,17 млрд долл.). Кроме того, согласно отчетности Приватбанка, на тот момент у него был долг перед НБУ в размере 21,087 млрд грн.

В мае Коломойский заявил, что 2 млрд дол. — это деньги экс-собственников, которые якобы были инвестированы в банк на протяжении 25 лет.

Напомним, 18 апреля Окружной административный суд Киева признал незаконной национализацию Приватбанка в 2016 году.

Также суд отменил договор купли-продажи государством акций банка и признал незаконным решение НБУ, которым был определен перечень связанных с Приватбанком лиц и расторг поручительство Коломойского по кредитам рефинансирования.

13 мая Шестой апелляционный админсуд Киева оставил в силе решение суда первой инстации, который признал незаконным инспекционную проверку НБУв Приватбанкев 2016 году. На основании этой проверки было получено заключение о неплатежеспособности банка.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid