У Зеленского заявили о фактической ликвидации формулы Роттердам+

Тепловая генерация уже не зарабатывает на так называемой формуле Роттердам+.

Об этом сообщил представитель президента в Кабинете министров Андрей Герус на своей странице в Facebook.

Он отметил, что по данным НКРЭКУ, расчетный тариф ТЭС по формуле Роттердам+ в первом полугодии 2019-го должен был составить 2 грн/кВт-час.

Но в последнюю декаду мая такой тариф упал на 24%, до 1,53 грн/кВт-час. За первую декаду июня тариф снизился — до 1,43 грн, что на 29% ниже соответствующего тарифа согласно Роттердам +.

«Сезонность не имеет существенного влияния на такие тарифы, но для полноты картинки можно сравнить такой тариф с соответствующими периодами 2018 года. В последнюю декаду мая и первую декаду июня этого года тарифы ТЭС на 17% -24% ниже, чем в прошлом году в эти же периоды», — отметил Герус.

Таким образом, по его подсчетам, за июнь угольные электростанции получат примерно на 1,5 млрд грн меньше, чем получили бы при фактическом тарифе Роттердам +, а их тарифная выручка за второй квартал 2019 года была бы на 3 млрд грн больше.

«Фактическая ликвидация Роттердам + состоялась благодаря действиям широкого круга лиц, большом публичном резонансе, освещению этой коррупционной формулы в медиа, социальных сетях и т.д. Мы сделали ее вместе», — добавил представитель президента.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid