Убытки «Энергоатома» с начала вторжения уже достигли 35 миллиардов

По словам исполняющего обязанности президента НАЭК «Энергоатом» Петра Котина, прямые и косвенные убытки компании, нанесенные вторжением России, уже достигли 35 млрд грн.

«Мы постоянно это считаем и складываем. За первые недели мы имели примерно 16 млрд грн прямых и косвенных убытков. Сейчас они достигают уже около 35 млрд грн. Это и с учетом неплатежей», — сообщил Котин.

По его словам, из-за снижения потребления электроэнергии у госпредприятия есть чрезмерные мощности, но возможности экспортировать их в Европу пока нет.

«Система самого экспорта в новых условиях присоединения к европейской сети до конца еще не установлена. Сейчас работает Минэнерго и „Укрэнерго“. Когда все эти вопросы будут отлажены, мы будем это делать», — комментирует он.

Котин отметил, что правительство рассматривает возможность финансового вливания в рынок для обеспечения его деньгами. Однако он считает, что в нормальных условиях на рынке компания способна справиться и без государственной помощи.

«Да есть недостаток ликвидности. Но „Энергоатом“ — мощная компания, и мы справимся, если будут нормальные условия работы на рынке. Когда наше электричество будет оплачиваться, тогда мы выходим из ситуации самостоятельно», — заявил Котин.

Руководитель «Энергоатома» рассчитывает, что вопрос с ЗАЭС, который сейчас оккупирован российскими войсками, будет решен в течение месяца. А пока компания ввела дополнительные 20% надбавки к зарплате всему персоналу, имеющему проукраинскую позицию.

Надбавка начисляется со дня захвата станции 4 марта и будет выплачена в день ее увольнения, объяснил Котин.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *