Убыточные шахты закроют. На это понадобится 15 миллиардов из госбюджета

Правительство оценивает расходы государства на закрытие убыточных угольных шахт и выплату помощи безработным шахтерам в 14-15 миллиардов гривен.

Закрыть убыточные шахты должны в течение 5 лет. Об этом сообщил министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель в интервью Униан.

В правительстве отмечают, что из 32 государственных шахт прибыльными являются только 4, остальные приносят убытки. А государству нужно выделять средства из бюджета на выплату зарплаты шахтерам.

На некоторых шахтах есть значительные запасы угля, поэтому в ближайшей перспективе закрывать их не планируют. В общем, планируют закрыть 21 государственную шахту.

«Закрытие одной шахты и перевод ее в экологически безопасный объект стоит от 200 до 500 миллионов гривен. Добавляем социальный пакет, который надо будет предоставить шахтерам. По нашей оценке, в целом реформа обойдется в 14-15 миллиардов гривен», — сообщил Оржель.

Министр отметил, что в ходе закрытия шахт работу потеряют тысячи шахтеров. Им государство выплатит пособие по безработице. Еще в правительстве предлагают увеличить такие выплаты, в случае если шахтер найдет себе работу самостоятельно, чтобы поощрить их трудоустраиваться.

Раньше, во время Всеукраинского совещания работников угольной отрасли Украины, президент Зеленский заявил, что министры не должны получать зарплату, пока не погасят долги по зарплате перед шахтерами.

Он попросил в ближайшие два месяца – март, апрель – закрыть все долги. Уже через несколько дней в правительстве сообщили, что направили на выплату задолженности 654 миллиона.

Президент напомнил, что некоторые шахтеры имеют долги по зарплате еще с 2014-2016 годов, и на сегодня этот долг уже составляет 1 миллиард 100 миллионов гривен.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *