Участники внешней торговли получат спецстатус на таможне

Верховная Рада 2 октября поддержала в целом законопроект №1048 «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины относительно некоторых вопросов функционирования авторизованных экономических операторов».

За принятие соответствующего решения в среду проголосовали 270 народных депутатов, сообщает пресс-служба Министерства финансов.

Целью законопроекта является введение в Украине института авторизованного экономического оператора (АЭО) аналогичного тому, который функционирует в Европейском Союзе, и выполнение Украиной обязательств, предусмотренных Соглашением об ассоциации.

В Минфине отмечают, что введение института АЭО позволит Украине взять лучшие мировые практики и упростить таможенные формальности и процедуры для ответственного бизнеса.

Это позволит украинским компаниям, которые занимаются импортом и экспортом, а также украинским производителям, которые нашли на рынке ЕС своих покупателей, повысить свою конкурентоспособность.

По данным ЕС, более 80% всех таможенных оформлений осуществляется предприятиями, использующими инструменты программы АЭО.

Одобренный законопроект вводит действенный механизм института АЭО в Украине аналогичный тому, который функционирует в ЕС, с перспективой дальнейшего взаимного признания, что предусмотрено статьей 80 Соглашения об ассоциации.

Будущее признание статуса АЭО таможенными органами стран ЕС обеспечит участие украинских АЭО в формировании так называемых безопасных цепей поставки товаров, предоставит существенные упрощения при осуществлении таможенных формальностей для ответственного бизнеса, повысит их конкурентоспособность на внешнем и внутреннем рынках.

Принятие этого законопроекта также положительно повлияет на рынок труда, поскольку он направлен на расширение свободы предпринимательской деятельности, повышения конкурентоспособности украинских предприятий, что, в свою очередь, станет основой для создания новых рабочих мест.

Статус АЭО – это низкий уровень риска и процедура упрощенного декларирования; возможность поступления товаров сразу на склад компании; предупреждения об осуществлении физического досмотра груза; уменьшение задержек на границе; уменьшение расходов на услуги таможенных терминалов; прозрачные и заранее понятные процедуры таможенного оформления; повышение уровня безопасности и улучшения связи между партнерами в цепи поставок.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid