Ученые предлагают реформировать Верховный Суд США впервые с 1869 года

Некоторые демократы США рассматривают идею заполнения Верховного суда США судов путем увеличения количества судей. На данный момент перед предстоящими выборами президент-республиканец Дональд Трамп торопится заполнить место, освободившееся после смерти судьи Рут Бейдер Гинзбург.

В Конституции не указано, сколько судей должно входить в состав Верховного суда. Вместо этого количество устанавливается законом: если демократы получат контроль над Сенатом после выборов, они смогут внести изменения.

Об этом пишут газеты Washington Post , NPR , BuzzFeed News и Politico.

Сторонники увеличения количества судей ссылаются на лицемерие республиканцев, которые в течение года после выборов отказались рассматривать судью Меррика Гарланда в качестве кандидата в Верховный суд от президента Барака Обамы, в 2016 году.

«Республиканцы заполнили зал суда после смерти [судьи Антонина] Скалии, когда они отказали президенту Обаме в его выборе», — сказал Брайан Лейтер, профессор юридической школы Чикагского университета, в интервью NPR. «Теперь они хотят наполнять суд дальше и более последовательно, учитывая, что они назначат консерватора на замену либералу Гинзбургу».

Один план, известный как план «5-5-5», увеличит размер Верховного суда с девяти до 15 судей. Пятеро будут связаны с Демократической партией и пять — с Республиканской партией. Остальные пять будут назначаться один год и будут выбраны из числа окружных судей единогласным или квалифицированным большинством голосов 10 «политических» судей Верховного суда. Если 10 судей не смогут прийти к согласию, у Верховного суда не будет кворума, и он не сможет принимать решения по делам.

Профессоры права Дэниел Эппс из Вашингтонского университета в Сент-Луисе и Ганеш Ситараман из юридической школы Вандербильта написали статью в Yale Law Journal, в которой предложили эту идею.

Согласно Washington Post, Верховный суд ранее уже «расширялся и сжимался, как аккордеон» в эпоху гражданской войны, поскольку Конгресс стремился назначить дополнительные должности от президентов Авраама Линкольна и Улисса С. Гранта и не допустить, чтобы президент Эндрю Джонсон мог делать какие-либо свои назначения. Число судей не изменилось с тех пор, как Конгресс в 1869 году установил их в количестве девяти судей.

Президент Франклин Делано Рузвельт попытался расширить суд, его план состоял в том, чтобы получить разрешение Конгресса назначать нового судью взамен каждого федерального судьи старше 70 лет. 

Покойная судья Гинзбург была обеспокоена этой идеей. «Если что-то и заставит суд выглядеть пристрастным, — сказала она NPR в прошлом году, — это будет то, что одна партия скажет: «Когда мы будем у власти, мы собираемся увеличить количество судей, чтобы иметь больше людей, которые проголосовали бы так, как мы хотим». ”

Увеличение состава суда  — не единственная альтернатива. Эппс и Ситараман также предлагают второй план «лотереи Верховного суда», в соответствии с которым каждый судья федеральных апелляционных судов будет назначен помощником судьи Верховного суда. Дела будут рассматриваться группой из девяти человек, случайно выбранных из числа судей. В каждой коллегии не может быть более пяти судей, назначенных президентом одной политической партии.

Профессора права Сэмюэл Мойн из Йельской школы права и Райан Дёрфлер из Юридической школы Чикагского университета описывают другие альтернативы в статье, написанной в июле и которая будет опубликована в California Law Review.

Они обсуждают такие идеи: лишить суды полномочий для рассмотрения определенных дел. Некоторые предлагают изолировать конкретное законодательство от судебного надзора, например, Green New Deal или Medicare, или изолировать определенные категории дел, например, связанных с абортами или контролем над огнестрельным оружием. Некоторые призывали к еще более строгому запрету, который запретил бы судам проверять конституционность любого законодательства.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *