Учетная ставка НБУ. Goldman Sachs прогнозирует снижение до 9%

Американский инвестбанк Goldman Sachs ожидает, что НБУ снизит учетную ставку с 10 до 9% по итогам «монетарного» заседания правления 23 апреля.

Об этом говорится в закрытом клиентском отчете банкаt.

«Мы полагаем, что такое решение будет обусловлено дальнейшим замедлением инфляции до 2,3% в марте, что по-прежнему ниже целевого ориентира НБУ в 5±1%. Дополнительный фактор – значительное падение экономики Украины в этом году, хотя и частично потери удалось компенсировать за счет девальвации гривны на 10% в марте», – говорится в документе.

Goldman Sachs отмечает, что НБУ, вероятно, замедлит темпы снижения учетной ставки (ранее планировалось до 7% уже в 2020 году) из-за неопределенности с внешним финансированием и резким ростом бюджетного дефицита до 7-8% ВВП.

По оценке банка, Украина нуждается в $6-7 млрд внешнего финансирования в 2020 году, сопоставимая сумма нужна в 2021-м.

«Мы ожидаем, что эти потребности будут покрыты с помощью официальных кредиторов Украины. Ход переговоров позволяет допустить, что финансирование может составить около $10 млрд», – пишут аналитики Goldman Sachs.

12 марта НБУрешил поддержать экономику в условиях рисков эпидемии коронавируса и в шестой раз подряд снизил учетную ставку – сразу на 1 процентный пункт — до 10%.

До начала пандемии коронавируса глава НБУ Яков Смолий заявлял, что учетная ставка может составить 7% уже в 2020 году, хотя такое снижение планировалось не раньше 2021 года.

Цикл снижения учетной ставки начался в апреле прошлого года, когда регулятор уменьшил ее с 18% до 17,5%. После этого в течение прошлого года Нацбанк пересматривал ее размер еще несколько раз.

В последний раз НБУ снижал учетную ставку 31 января этого года сразу на 2,5% годовых — до 11%.

Одной из причин снижения учетной ставки было достижение среднесрочной инфляции в пределах 5% +-1 п.п.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *