«Уголовная ответственность для журналистов от Бородянского»: Украине нужен закон об иностранных агентах — юрист

Чтобы эффективно бороться с фейковыми новостями и информационной экспансией третьих стран нужно принимать закон об иностранных агентах, а не вводить уголовную ответственность в отношении журналистов.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил адвокат, старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

«Заявления министра Бородянского о необходимость введения уголовной ответственности в отношении журналистов, выглядят дилетантскими и популистическими. Юридически каким-либо образом вмешаться в деятельность журналиста и привлекать его либо за высказывание своего мнения, либо за освещение конкретной ситуации со своей точки зрения противоречит основным демократическим нормам указанным в Конституции и в ратифицированной Украиной Конвенции о защите прав человека и основных свобод», — отметил эксперт.

Как добавил Р. Кравец, подобных решений Европейского суда по правам человека связанных с критикой действующей власти крайне много.

«Если министр хочет каким-либо образом повлиять на информационную политику в стране и прекратить фейковые новости, а также информационную экспансию в интересах третьих стран, необходимо принимать закон об иностранных агентах», — добавил он.

При этом, как юрист уточнил, есть вполне внятное объяснение, почему нынешняя власть не заинтересована в принятии данного закона.

«Большинство лиц, которые на сегодняшний момент устроены работать в министерствах или сотрудничают с ними и пытаются влиять на их политику, могут попасть именно в эти списки и будут отстранены от влияния украинских граждан и украинскую экономику», — заключил Р. Кравец.

Ранее, министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский заявил, что считает вполне оправданной мерой введение уголовной ответственности для журналистов, которые за деньги занимаются подготовкой заказных материалов.

Также, министр приравнивает распространение дезинформации к преступлению — на уровне госизмены, поскольку считает, что мнения журналистов, которые они публикуют в статьях, могут угрожать национальным интересам страны.

Введение контроля над журналистами Бородянский объясняет наличием в Украине информационной войны с РФ.

Николай Загорский, ГолосUA

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *