Уголовные дела против Петра Порошенко: в чем обвиняют, чем это может закончиться

Сразу после того, как Петр Порошенко лишился поста президента, против него с подачи различных политиков и юристов начали открывать уголовные дела. Их количество растет, а первую скрипку в оркестре обвинителей играют экс-регионалы.

Уголовные дела против Порошенко: атаки по всем направлениям

Главным атакующим на данный момент является юрист, бывший замглавы Администрации президента (времен правления Виктора Януковича) Андрей Портнов, прибывший в Украину накануне инаугурации Владимира Зеленского, после пятилетнего отсутствия.

Портнов обвиняет Порошенко в:

— госзимене – якобы президент ради введения военного положения, что позволило бы ему отсрочить выборы, в ноябре 2018 года нарочно послал наши корабли в Керченский пролив, где их атаковала Россия, взяла в плен более двух десятков украинских моряков;
— отмывании средств армии через офшоры завода «Кузня на Рыбальском», владельцем которого де-юре вплоть до недавнего времени выступали структуры Петра Порошенко и его друга, нардепа Игоря Кононенко;
— хищениях в «Укроборонпроме»;
— отмывании средств, легализации незаконных доходов и неуплате налогов во время завладения телеканалом «Прямой»

Первый зам главы Государственного бюро расследований (ГБР) Ольга Варченко сообщила, что дело по всем трем статьям касательно морского инцидента открыто.

Ряд досудебных расследований по фактам злоупотреблений на энергетических предприятиях с подачи экс-нардепа Дмитрия Крючкова, недавно экстрагированного в Украину, открыла Специализированная антикоррупционная прокуратура Украины (САП).

Результатом преступных действий, которые якобы координировались Порошенко и его соратником нардепом Кононенко, стала реализация схемы завладения имуществом ПАО «Центрэнерго», уверяют в САП.

Свое заявление в ГБР подал представитель «Оппозиционного блока» Вадим Новинский. Он обвиняет Порошенко во вмешательстве в церковные дела – речь о Томосе и создании ПЦУ.

Передал «привет» и представитель «Оппозиционной платформы – За жизнь» Нестор Шуфрич, который направил заявления в ГБР, СБУ и Генпрокуратуру, фактически обвинив Петра Порошенко в развязывании войны на востоке Украины. Речь о решении экс-президента от 30 июня 2014 года выйти из режима перемирия, переговорного процесса и перейти к наступательной военной операции на Донбассе.

Глава партии ОПЗЖ Вадим Рабинович уже грозит делами, связанными с расстрелами Евромайдана. По его словам, начавшаяся недавно реконструкция Институтской улицы со снятие брусчатки является преступлением и имеет целью скрыть правду о событиях февраля-2015.

«На наших глазах уходящая власть пытается уничтожить следы, по которым еще можно восстановить то, что происходило на Майдане. Еще и по ходу 156 миллионов они на это выделили. На наших глазах происходит сокрытие следов преступления, – заявил Рабинович. – Неужели, чтобы увековечить память Небесной сотни надо уничтожить всю улицу и все абсолютно? Нет, вы прячете следы преступления. Считайте это официальным депутатским запросом… Я считаю, что сегодняшняя реконструкция Институтской улицы является преступлением, которая не может нам помочь, а только может еще больше отдалить от истины… А нам надо знать, кто стрелял, кто отдавал команды, кто развязал это все и кто за это будет отвечать».

Уголовные дела против Порошенко: реакция экс-президента

Сам Петр Порошенко, комментируя начатые против него расследования, называл их признаком начала парламентской избирательной кампании. Он также подчеркнул, что ряд обвинений (по тому же морскому инциденту ноября-2018) играют на руку РФ и являются попыткой «переложить ответственность со стороны страны-агрессора» на украинскую власть. В том числе, с помощью «пятой колонны».

«Когда другой «политический деятель из пятой колонны» пишет о том, что нужно обвинить Порошенко в том, что он якобы давил непонятно на кого или на всех для того, чтобы Украина получила Томос – я готов и за это отвечать. Считаю, это был правильный, решительный шаг», – отметил экс-президент.

 

То же самое, по его словам, касается обвинений в якобы незаконных приказах для ВСУ и подписании «языкового закона».

Петр Порошенко напоминает, что в июне 2014 года, после десятидневного режима одностороннего прекращения огня, по нашим войскам вели огонь со всех средств, включая стрелковое оружие, артиллерию, минометы.

«И я тогда отдал приказ на контрнаступление. В результате этого контрнаступления мы освободили 2/3 оккупированного Донбасса, и это было преступление против Украины – я готов нести ответственность за это «преступление», – подчеркнул экс-глава государства. – Они собираются привлечь меня к ответственности за подписание закона о языке. Я тоже готов за это нести ответственность. Уголовное дело по Керченскому проливу – это атака на армию, уголовное дело по Томосу – это атака на веру, уголовное дело по закону о языке – это атака на язык. Все четко по программе, но ничего у них не выйдет».

Аналитик Олеся Яхно-Белковская подчеркивает, что пока Андрей Портнов и прочие представители команды Виктора Януковича занимаются уголовными производствами против Петра Порошенко, команда экс-президента во главе с Еленой Зеркаль выиграла иск в Международном трибунале против РФ касательно того самого морского захвата.

«Насколько я понимаю, сейчас существует несколько заявлений и уголовных производств, где упоминается Порошенко. Большинство из них – в той или иной форме, повторяют пропагандистские обвинения из России. А какая-то часть мотивирована борьбой с конкурентом на будущих парламентских выборах», – уверена Яхно-Белковская.

Уголовные дела против Порошенко: кому выгодно

Аналитик Александр Кочетков:

— Андрей Портнов публично проанонсировал свое намерение «посадить» Петра Порошенко и его ближайшее окружение. И начал это обещание выполнять — подает разные иски. На  самом деле, судебная перспектива таких дел довольно призрачная, потому что Порошенко, как правило, не оставлял письменных свидетельств своих распоряжений и указаний по «скользким» вопросам.

Поэтому представляется, что главная задача связки Коломойский-Богдан-Портнов не столько добиться обвинительного решения суда, сколько «закошмарить» бывшего президента. Заставить его ежедневно ходить на допросы к разным следователям и в разные суды. Все это будет перемываться прессой, ПАП сделан токсичным, что резко уменьшит шансы его политической силы на идущих парламентских выборах.

Выгодно это, разумеется, Коломойскому, который сводит счеты со своим обидчиком, выгодно президенту Зеленскому, так как улучшает позиции его политической силы «Слуга народа», выгодно Юлии Тимошенко, так как «порохолюбы» будут меньше поливать грязью ее, а переключатся на Портнова и суды. И выгодно Славку Вакарчуку, так как его партия «Голос» сможет сдать главной для патриотического западно-украинского электората.

То есть, уголовное преследование Петра Порошенко выгодно буквально всем, кроме него самого. Да и общество такую зримую справедливость охотно поддержит.

Вице-президент Всемирного юридического альянса, старший партнер в Адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец:

— Сейчас на Порошенко заводится громадное количество уголовных дел. И мне кажется, это больше ему на руку: ведь такое количество дел нельзя расследовать качественно. К тому же можно называть себя «жертвой политического режима» новой власти. При этом реальные дела, по которым уже имеется доказательная база, почему-то отложены в сторону. С моей точки зрения, лучше было бы сосредоточиться на одном-двух делах. К примеру, о тех же взятках, которые, если верить пленкам экс-нардепа Онищенко, давались чуть ли не чемоданами. Или те же заявления экс-нардепа Крючкова о схемах, связанных со злоупотреблениями на энергетических предприятиях. Если расследовать эти дела, то, как мне кажется, имеется вероятность привлечения экс-президента к ответу. Не составит особого труда передать в суд и дело о попытке вмешательства Порошенко в деятельность суда, в связи с заявлениями по решениям судов касающихся «Приватбанка».

Что касается заявления касательно якобы виновности Порошенко в Иловайском котле, захвате украинских кораблей россиянами, ненадлежащем исполнении президентских обязанностей (не подписание законов), то крайне сложно будет здесь собрать соответствующую доказательную базу и привлечь к реальной ответственности.

Исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Александр Леонов

— Со стороны Портнова и Шуфрича – это месть, причем неприкрытая. Все представления имеют ярко выраженный политический характер, к тому же, четко следуют линии российской пропаганды. Та же подача по событиям в Керченском проливе вряд ли случайно совпала с рассмотрением в Международном трибунале ООН по морскому праву этого дела, где главным обвиняемым выступает РФ. Попытка возбуждения подобных дел – настоящая «подстава» государства Украина и наших моряков. Радует, конечно, МТ ООН встал на нашу сторону. Не радует, что внутри нашей страны происходит то, что происходит.

Шуфрич практически открыто пытается легитимизровать российский тезис про гражданский конфликт, про то, что именно Киев начал войну на Донбассе. Всё это через наши же суды пробуют ввести в правовое поле.

Крючков вряд ли случайно появился как раз во время предвыборной кампании. Бывший представитель «Батькивщины», один из главный обвиняемых по тем самым энергоделами, в которых теперь виноватым пытаются сделать Порошенко.

 

В эффективность НАБУ и САП как расследователей я слабо верю. А вот эффект от всех этих обвинений может быть обратным. В свое время Юлия Тимошенко этим воспользовалась, когда дела против нее были закрыты за отсутствием доказательств. И у нее появился универсальный инструмент, чтобы отражать любые атаки. А ведь вопросы к ней были, есть и будут…

Мне кажется, вряд ли дела против Порошенко будут иметь серьезное продолжение. Если же их попробуют двинуть серьезно, в воздухе запахнет серьезными потрясениями для самой власти. Многие воспримут происходящее легитимизированную (через суды, которые, мягко говоря, у нас не пользуются доверием) расправу над оппонентом. Что чревато акциями протеста.

Скорее всего, Порошенко будет спокойно продолжать избирательную кампанию, настаивая, что все дела носят политический характер. Он уже играет на этом. И любое действие против него будет выглядеть как политическое преследование.

Политолог Кирилл Молчанов:

— Дела по экс-президенту выгодны всем, кроме самого Порошенко. Для Зеленского это – пресловутые зрелища, когда не можешь дать хлеба обществу. Показательная расправа над «папередниками» – это еще и лучший способ удержания рейтинга и уровня доверия. Ведь антипатия к Порошенко и Ко велика, что показали выборы. Это выгодно также олигархическим группам, которых изрядно пощипал Порошенко. Они теперь хотят поквитаться и отжимать его активы. Да и в целом это выгодно практически всем политсилам: Порошенко нажил себе врагов за пять лет практически во всех фракциях. Более того, для таких его условных партнеров как Гройсман, Кличко и Луценко – это еще и устранение конкурента в одной и той же электоральной нише

Сопредседатель Общественной инициативы «Права Справа», историк, юрист Дмитрий Снегирев:

— По большому счету, этот процесс выгоден и Зеленскому, и Порошенко. Не случайно Портнов именно при Зеленском вернулся в Украину. Скорее всего, руками бывшего замглавы АП команда нового главы государства намерена играть на уничтожение Порошенко и его партии как парламентской оппозиции.

Важно понимать, что будут заявления не только Портнова и Шуфрича, но и того же Онищенко, который также собирается вернуться. А он и его пленки – более опасный источник компромата. Жена экс-главы СБУ Хорошковского тоже вряд ли случайно недавно прилетела в Украину. Похоже, уже образовалась очередь людей, заинтересованных в криминальном преследовании экс-президента.

Зеленский в этой ситуации выбрал удобную позицию «над схваткой». Он как бы ни при чем, в расследование не вмешивается.

Понятно, что новости о тех или иных обвинениях против Порошенко негативным фоном влияют на его парламентскую кампанию. Заметьте, что сам Порошенко громко комментирует обвинения касательно «госизмены» при посылании наших кораблей через Керченский пролив. Такие обвинения ему на руку, тут он уверенно себя чувствует, особенно после недавнего решения Международного трибунала по морскому праву.

А вот экономическая составляющая обвинений ему очень неудобна. Там, похоже, есть что предъявить. И касательно махинаций на энергорынке, и касательно других не чистых дел. И тут Зеленский и его команда нашли ахиллесову пяту предшественников.

Портнов с его обвинениями, как мне кажется, действует в качестве дымовой завесы. Такой себе белый шум. Порошенко навязали модель поведения, будто возможен реванш пророссийских сил. В этом смысле заявления касательно расследований дел Евромайдана, морского инцидента, конфликта на Донбассе выступают раздражителями общества. И оттягивают на себя внимание. А пока одни игроки оттягивают на себя внимание, другие будут бить именно по больным местам, связанным с экономическими преступлениями. В качестве целей, возможно, выберут ближайшее окружение Порошенко – Кононенко, Грановского. А уже через них могут добраться и до самого экс-президента.

По некоторым данным, сейчас вовсю идут встречи генпрокурора Юрия Луценко и олигарха Игоря Коломойского, имеющего серьезное влияние на Зеленского. А уж Луценко точно много чего может рассказать. И если он решить сыграть за новую команду власти, вряд ли у Порошенко будет шанс избежать не только допросов, но и кое-чего более существенного.

Татьяна Веремеева, marker.ua

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid