«Угонов не уменьшится. Преступники связанные с полицией «- юрист о новом законе

Отныне похитителей автомобилей не будут штрафовать, их посадят в тюрьму от трех до пяти лет. Это предусматривает новый закон, который подписал Владимир Зеленский 22 сентября.Об этом сообщает офис президента.

Мера наказания будет зависеть от стоимости автомобиля

Если транспортное средство стоит от 105 100 до 262 750 гривен, преступнику установят наказание в виде лишения свободы от 5 до 8 лет и конфискуют имущество.
А если стоимость машины будет превышать 262 750 гривен, то посадят на 8 -12 лет.

«То, что придумали народные избранники — абсурд, — говорит Gazeta.ua адвокат Ростислав Кравец. — Этот закон не логический, противоречит действующему законодательству. Изменить наказание за угон автомобиля, учитывать только стоимостью, противоречит Конституции Украины. Органы должны наказать злоумышленника за общественно-опасное деяние и заставить возместить ущерб. Неважно какая стоимость автомобиля. Я не исключаю, что принятый и подписанный президентом закон скоро отменят. Депутаты вернутся в Конституционный суд, обжалуют и признают его недействительным.»

Больший срок заключения предусмотрели для тех, кто пользуется электронными средствами взлома сигнализации — 5 -8 лет и конфискуют имущество.
«Неважно каким образом открывали автомобиль — отверткой, молотком или электронным средством. Есть факт преступления, за которое нужно отвечать. Знаю по опыту, что факт использования электронного устройства доказать крайне тяжело. Даже если на момент преступления обнаружат прибор, в юридическом плане доказать, что его использовали для угнанной машины нереально. «

В офисе президента уверяют, что принятие этого закона обеспечит надлежащую, полную ответственность за совершение преступления. Также он устранит недостатки в Уголовном кодексе Украины, которые ранее позволяли избежать уголовной ответственности за угон автомобиля.
«Кражи не уменьшатся. Никоим образом это не повлияет на криминогенную ситуацию в Украине. Проблема в другом — эти похитители так или иначе связаны с органами национальной полиции. Обычно расследование таких дел происходит достаточно медленно. Если находят похитителя, то очень редко получается вернуть автомобиль хозяин «, — говорит адвокат.

«Похищение транспортного средства — спланированное действие. Однако, если говорим о большинстве случаев, это хорошо организованный бизнес», — добавляет Ростислав Кравец.

Более 90% всех производств по взысканию штрафов за нарушение правил дорожного движения не закрыты. Об этом сообщил 23 сентября во время конференции эксперт в области создания и развития инновационных сервисов и приложений Денис Дмитров.

Дарья Гергель, Gazeta.ua

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *