Уход американского министра обороны Джеймса Мэттиса потряс НАТО

Этот генерал считался деятелем, «внушающим доверие», человеком, «уважаемым как воин и как дипломат», пишет издание Le Monde.

«Такой исход дела казался неотвратимым, он, конечно, не явился громом среди ясного неба, однако стал новым предательским ударом, нанесенным солидарности между американцами и европейцами. Объявление в четверг 20 декабря о предстоящей отставке американского министра обороны Джеймса Мэттиса снова погрузило НАТО в неопределенность», — отмечается в статье.

«Этот деятель внушал доверие и воспринимался как друг», — прокомментировал в пятницу 21 декабря один дипломат из брюссельского офиса Североатлантического альянса.

Мэттис внушает доверие, так как он хороший знаток Европы и НАТО — в 2007 году он был одним из стратегических руководителей альянса, занимая пост Верховного главнокомандующего ОВС НАТО по трансформации, указывает журналист.

Организация, как обычно, вела себя осмотрительно. В пятницу устами своего официального представителя Оаны Лунгеску она все же отдала честь человеку, «уважаемому как воин как дипломат», который сыграл «ключевую роль для сохранения НАТО в силе и готовности смело выступать против вызовов в отношении безопасности». С одной стороны, это выражение уважения, а с другой — вопрос о том, кто станет преемником генерала, полагает автор статьи.

«Как указывает один неназванный источник, Мэттис уйдет в отставку не раньше конца февраля 2019 года, в частности, потому, что они (американцы) хотел принять участие в ближайшем совещании министров обороны Североатлантического альянса. Это важный момент, поскольку он знаменует собой конец двухмесячного ультиматума, который недавно был поставлен НАТО России, призванной вернуться к исполнению обязательств по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. В нарушение этого договора Москва разворачивает новую ракетную систему «Новатор 9М729″, представляющую непосредственную грозу для Европы», — говорится в статье.

Заявление Трампа об отводе 2 тыс. американских военных из Сирии — «без всякого согласования действий», как подчеркивает один европейский источник — рассматривается как новый знак изоляционизма, проповедуемого президентом, передает автор статьи. С точки зрения НАТО, наиболее губительным является объявление о «значительном» отводе войск из Афганистана (7 тыс. из 14 тыс. военнослужащих армии США, по данным американской прессы).

В пятницу официальный представитель Альянса Оана Лунгеску настаивала на сохранении присутствия в этой стране. Она не прокомментировала отставку Мэттиса, однако настойчиво заявляла о необходимости «обеспечить долгосрочную безопасность и стабильность Афганистана», указывает журналист. Мэттис в свое время добился американского присутствия в Афганистане и поддерживал эту идею.

«Решения Трампа сильно беспокоят руководство НАТО еще и потому, что многие страны-члены альянса обеспечивают свой личный состав на афганском полигоне лишь для того, чтобы показать Вашингтону, что они «хорошие союзники». Не вызывает сомнений, что американский уход очень скоро повлечет за собой и их уход», — заключает автор публикации.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid