Украина будет добиваться освобождения подростков из донецкого СИЗО

Вице-спикер Ирина Геращенко перечислила основные задачи по освобождению заложников и политзаключенных.

На ближайшем заседании Трехсторонней контактной группы в Минске подниму вопрос о подростках, которых до сих пор удерживают в донецком СИЗО.

Об этом сообщила первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко на своей странице в Facebook.

«По моему глубокому убеждению, в рамках Минской группы все стороны, в т. ч. координаторы ОБСЕ, должны активно требовать их освобождения», — написала Геращенко.

Также она сообщила, что приоритетом для украинских представителей в Минской гуманитарной подгруппе на 2018 будет освобождение всех незаконно удерживаемых из тюрем ОРДЛО (отдельные районы Донецкой и Луганской областей — ред.) и активизация работы по поиску и идентификации пропавших без вести.

«Также мы будем настаивать на создании механизма с участием Украины, РФ и МККК с приглашением представителей ОРДЛО для поиска пропавших без вести и эксгумации тел погибших. Это должна быть аполитичная группа, эксперты и без политики — во исполнение важной гуманитарной миссии», — написала Геращенко.

Также вице-спикер считает, что привлечение Международного комитета красного креста к поиску пропавших должно стать одной из тем для нормандского формата. В нынешний момент, МККК посещает задержанных в тюрьмах, сопровождает процедуры передачи и помогает в технических и логистических вопросах.

Самым важным вопросом для украинской власти, по мнению Геращенко, будет освобождение политзаключенных Кремля.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *