Украина добивается пересмотра решения в пользу «Татнефти» по Кременчугскому НПЗ

Украина обратилась в Апелляционный суд округа Колумбии с ходатайством о пересмотре полным составом судей постановления по спору с «Татнефтью» вокруг Кременчугского НПЗ, которым было санкционировано признание и приведение в исполнение арбитражного решения на 112 миллионов долларов в пользу российской компании.

Случай с «Татнефтью», по мнению украинской стороны, не подходит под условия исключительности в трактовке закона США о суверенном иммунитете иностранных государств (FSIA), так как российская компания, якобы находясь под контролем властей Татарстана, не может расцениваться в полном смысле как частная сторона по арбитражному соглашению.

Постановление Федерального суда округа Колумбия должно быть пересмотрено, поскольку Украина сохраняет иммунитет, несмотря на подписание Конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений (Нью-Йоркская конвенция), указывается в ходатайстве, с которым ознакомилось РАПСИ.

Украинская сторона обращает внимание на то, что Нью-Йоркскую конвенцию подписали более 160 государств, и позиция американского суда непосредственно затрагивает их все.

Отказ признать суверенный иммунитет Украины не соответствует сложившейся практике суда, расходится с позицией судов других округов и подрывает авторитет Верховного суда США, резюмирует Украина.

Напомним, «Татнефть» инициировала разбирательство в международном арбитраже в 2008 году, заявив о потере доли в Кременчугском НПЗ в нарушение двустороннего соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций между Россией и Украиной. Окончательное решение о выплате компенсации в пользу российской компании было вынесено в 2014 году, однако оно до сих пор остается неисполненным.

С заявлением о признании и исполнении арбитражного решения в США российская компания обратилась в конце марта 2017 года. По оценкам «Татнефти», с учетом процентов сумма задолженности достигла 144 миллионов долларов.

В марте 2018 года Федеральный суд округа Колумбия оставил без удовлетворения ходатайство украинской стороны об отклонении заявления «Татнефти», и власти Украины обжаловали это решение в апелляционной инстанции.

На всех стадиях разбирательства в Соединенных Штатах украинская сторона утверждала, что обладает иммунитетом, несмотря на подписание Конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений.

Апелляционный суд округа Колумбии поддержал позицию суда первой инстанции, отказав таким образом Украине в иммунитете, а в июле этого года оставил без удовлетворения ходатайство представителей EISER Infrastructure Partners Ltd. и Energia Solar Luxembourg SARL, добивавшихся обнародования аргументации суда.

Компании утверждали, что доступ к материалам дела позволит добиться исполнительного производства на территории Соединенных Штатов по решению Международного центра по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС) против Испании на 143,8 миллиона долларов.

Как сообщало новостное агентство Law360, EISER Infrastructure Partners Ltd. и Energia Solar Luxembourg SARL, ссылаясь на постановление суда США по спору вокруг Кременчугского НПЗ, утверждали, что детальное ознакомление с материалами дела «ускорит исполнение арбитражных решений против иностранных государств (по спорам вокруг двусторонних инвестиционных соглашений — прим. ред.)».

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid