Украина договорилась с МВФ о новом кредите на $4 млрд

Международный валютный фонд (МВФ) согласовал с украинскими властями новую 14-месячную программу stand-by объемом $3,9 млрд вместо действующей программы расширенного финансирования.

«Сотрудники Международного валютного фонда и украинские власти достигли соглашения об экономической политике в отношении новой 14-месячной программы «Stand-By Arrangement (SBA)», которая заменит программу расширенного финансирования EFF, утвержденную в марте 2015 года», — говорится в заявлении Фонда.

Новая программа с доступом к финансированию в объеме 2,8 млрд SDR (эквивалент $3,9 млрд) послужит основой для экономической политики украинских властей в 2019 году для «продолжения финансовой консолидации и снижения инфляции, а также реформ администрирования налогов, финансового и энергетического секторов», утверждают в МВФ.

Это соглашение еще должен утвердить Совет директоров МВФ, заседание которого состоится только после одобрения украинским парламентом государственного бюджета на 2019 год в соответствии с рекомендациями МВФ и повышения тарифов на газ и отопление для населения, сохраняя при этом защиту самых бедных групп населения. «Ожидается, что Совет МВФ утвердит программу до конца 2018 года при условии, что Украина выполнит все договоренности, в том числе, принятие Верховной Радой государственного бюджета, который соответствует рекомендациям МВФ», — подтвердили в Минфине.

Поскольку закон о бюджете на 2019 год должен быть принят в декабре 2018 года, новая программа SBA, вероятно, будет действовать с декабря 2018 года по январь 2020 года. Программа SBA заменит действующую программу EEF, срок действия которой должен был завершиться в марте 2019 года. Президентские выборы в Украине состоятся весной 2019 года, парламентские — осенью 2019-го.

«Достигнутое сегодня соглашение отражает обязательство МВФ продолжать помогать Украине в достижении более сильного, устойчивого и всеобъемлющего экономического роста. Новая программа была разработана в тесной координации со Всемирным банком и Европейским союзом, которые проводят параллельные операции по поддержке Украины. Устойчивое и эффективное осуществление власти будет иметь решающее значение для достижения этой цели», — утверждают в Фонде.

В Минфине заявили, что новая программа закладывает основу для сотрудничества Украины и МВФ на срок, который выходит за рамки президентских и парламентских выборов в 2019 году, и поможет Украине в дальнейшем воплощать свою фискальную и монетарную политику.

«Мы убеждены, что соглашение stand-by будет достаточной опорой для Украины, пока мы продолжаем наши структурные реформы. Экономика Украины растет уже в течение десяти кварталов подряд, инфляция и дефицит бюджета – под контролем, другие макроэкономические показатели тоже демострируют положительную динамику», — прокомментировала заявление МВФ и. о. министра финансов Оксана Маркарова.

Руководитель Минфина утверждает, что «продолжение сотрудничества с МВФ позволит нашему правительству получать финансирование на очень привлекательных условиях и наращивать валютные резервы, которые сейчас составляют $18 млрд».

18 октября Верховная Рада одобрила бюджет-2019 в первом чтении, а 19 октября Кабмин увеличил тарифы на газ для населения на 23,5% с 1 ноября — с 6,95 грн до 8,59 грн за кубометр газа.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *