Украина и Польша могут разрушить монополию “Газпрома”

Сотрудничество с Польшей открывает перед Украиной возможность разрушить монополию российского “Газпрома” на газовом рынке.

Об этом заявил гендиректор компании Оператор ГТС Украины Сергей Макогон. Речь идет о взаимовыгодном использовании газотранспортных систем обеих стран.

По словам Макогона, рассматривается вариант покупки Польшей сжиженного газа через собственный терминал в Свиноуйсце на берегу Балтийского моря с последующей поставкой этого газа в украинские ПХГ, откуда он может идти в Европу.

Также рассматривается вариант строительства Польшей Балтийской трубы, соединяющей Польшу с добывающими площадями в Северном море.

Макогон также отметил, что между Украиной и Польшей уже существуют действующие газопроводы, которые позволяют обмениваться газом объемом до 7 млрд кубометров в год.

“Есть техническая проблема с польской стороны, потому что сейчас с украинской стороны в Польшу можно на гарантированной основе отправлять газ, но у польской стороны есть технические проблемы по снабжению значительных объемов газа в Украину. Нам нужно сделать реконструкцию компрессорной станции и достроить не очень большой газопровод в Польше”, — рассказал гендиректор Оператора ГТС Украины.

По словам Макогона, Польша готовится полностью отказаться от поставок газа из РФ.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid