Украина и Россия подпишут «ядерный» контракт

Россия и Украина в ближайшее время подпишут контракт на 2018 год по поставкам уранового сырья из Украины в Россию.

Об этом сообщил генеральный директор российского АО “Международный центр по обогащению урана” (МЦОУ) Глеб Ефремов, пишет Сегодня.

Украина обогащает свой урановый концентрат на мощностях МЦОУ, участником которого является. Ежегодно страна в рамках проекта поставляет около 80 тонн уранового концентрата. Обогащенный уран используется для изготовления тепловыделяющих сборок (твэлов) и поставок ядерного топлива в страны-акционеры.

“Сейчас будет контракт на 2018 год. Его и подписание, и исполнение произойдет в ближайшее время. Мы включили объем, который предусмотрен для поставки в Украину в текущую производственную программу. Сейчас мы ждем от Украины его подписания, с нашей стороны подписанный контракт на текущий год уже направлен украинской стороне”, – заявил Ефремов.

Физическая поставка уранового сырья ожидается в III-IV кварталах 2018 года, добавил Ефремов. По его словам, Украина соблюдает график платежей, “работа идет в штатном режиме, графики платежей Украины за поставляемое топливо соответствуют запланированным контрактным обязательствам”.

Справка:

  • Оператором четырех действующих АЭС Украины является госпредприятие НАЭК “Энергоатом”.
  • Доля закупок Украиной ядерного топлива в январе-марте-2018 года у ТВЭЛ в денежном эквиваленте составила 70,5%, у шведской “дочки” Westinghouse – 29,5%.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *