Украина имеет шанс построить рынок фьючерсных контрактов на $30 млрд

Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку надеется, что в перспективе пяти лет Украина создаст рынок фьючерсных контрактов на агропродукцию примерно $8 млрд, а на энергоносители — свыше $20 млрд.

Нацкомиссия считает, что принятие законопроекта №7055 «О рынке капитала и регулированных рынках» заменит устаревшие законы «О товарной бирже» и «О ценных бумагах и фондовом рынке».

Среди основных задач законопроекта — комплексное урегулирование вопросов функционирования регулируемых рынков в соответствии с директивами ЕС, а именно введение четырех видов регулируемого рынка: регулируемого фондового рынка, регулируемого товарного рынка, регулируемого денежного рынка, регулируемого рынка деривативов.

«Этим законопроектом мы существенно расширяем перечень финансовых инструментов, которыми может пользоваться бизнес. Если проводить аналогию, мы хотим, чтобы в супермаркете под названием «фондовый рынок» было больше товаров, и чтобы у каждого из них были сертификаты качества», — очертил планы регулятора глава НКЦБФР Тимур Хромаев.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid