Украина изучает варианты реструктуризации внешнего долга

Украинское правительство изучает возможность реструктуризации государственного долга, поскольку возможности финансирования опустошенной войной страны рискуют иссякнуть.

Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на троих информированных лиц.

По данным собеседников агентства, рассматривается несколько сценариев, а принятие окончательного решения не ожидается до конца лета. Bloomberg отмечает, что в сентябре Украина должна уплатить $1,4 млрд по внешнему долгу без учета процентов.

По словам двух источников, Международный валютный фонд дает советы правительству Украины в анализе финансовой и долговой ситуации. Официально представители МВФ, а также Минфина Украины, эти обсуждения не комментируют.

Собеседники агентств утверждают, что один из вариантов, рассматриваемый Украиной, предусматривает так называемый запрос на согласие, то есть запрос от эмитента на согласие владельца облигаций для внесения изменений в условия выпущенных ценных бумаг. Другой вариант предполагает использование замороженных активов россии в качестве залога, хотя юридическая жизнеспособность такой идеи не до конца изучена.

Bloomberg констатирует, что такие переговоры указывают на стремление украинского правительства оставаться в хороших отношениях с мировыми инвесторами, в частности, чтобы иметь возможность финансировать восстановление страны после войны.

В то же время, реструктуризация долга по евробондам Украины как способ снижения ее долгового бремени поможет гарантировать, что финансирование от главных союзников в сфере обороны и гуманитарной помощи не будет направляться на погашение владельцам облигаций.

В настоящее время облигации Украины в долларах и евро торгуются ниже уровня, указывающего на риск реструктуризации. Долларовые облигации с погашением в сентябре в пятницу выросли впервые за восемь дней, торгуясь на уровне 58 центов за доллар. Согласно данным, собранным Bloomberg, облигации Украины с более длинными сроками погашения торгуются с дисконтом до 75% к номинальной стоимости.

Напомним, к концу 2022 года Украина планирует привлечь от международных инвесторов дополнительно $20 млрд.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.