Украина к 2023 году выплатит 14 млрд долларов по долгам

В течение 2022 — 2023 года Украина должна выплатить 14 млрд долларов по внешним обязательствам.

Об этом идет речь в инфляционном отчете Национального банка.

В НБУ отметили, что благодаря распределению 2,7 млрд долларов, Украина имела возможность в августе нарастить резервы до максимального уровня с апреля 2012 года (31,6 млрд долл.).

Благодаря этому Украина прошла пиковые выплаты по госдолгу в сентябре в 3,1 млрд. дол. После выплат резервы сократились до 28,7 млрд долл. — хотя они остаются на высоком уровне, такой объем составляет 90% от минимально необходимого уровня по критерию МВФ.

В конце 2021 года, ожидает НБУ, резервы возрастут, и в течение следующих двух лет будут колебаться около 30-31 млрд. дол. То есть будут отвечать минимально необходимому уровню по критерию достаточности МВФ.

Регулятор отмечает сокращение отношения внешнего долга к ВВП Украины на конец половины 2021 года до минимального уровня с 2014 года (75.2%). Динамику обусловило прохождения кризиса без валютных шоков и сохранению доступа к внешнему финансированию, в частности благодаря сотрудничеству с МВФ.

«Благодаря дальнейшему экономическому росту и взвешенным макроэкономической и фискальной политикам ожидается дальнейшее снижение этого соотношения», — говорят в НБУ.

В течение 2022 — 2023 годов Украина должна уплатить около 14 млрд долларов по внешним обязательствам. Регулятор отмечает, что продолжение сотрудничества с МВФ и проведение структурных реформ позволит поддерживать интерес инвесторов и привлекать необходимое финансирование для проведения выплат.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *