Украина: кандидаты, которые не прельщают ни Европу, ни Россию

«Ни военачальник Петр Порошенко, ни газовая принцесса Юлия Тимошенко, ни комик Владимир Зеленский, похоже, не находят одобрения в глазах Евросоюза или России. Это единственное, в чем сходятся взгляды Брюсселя и Москвы накануне первого тура президентских выборов на Украине.

В воскресенье будет разыграна судьба этой страны с населением 42 млн человек, традиционно разрывающейся между российским влиянием и европейскими ценностями, которая совершила свою революцию в 2014 году, чтобы принять последние. На заднем плане находится третий крестный отец, который намерен всей своей мощью надавить на этот регион: США. Не имея возможности эффективно двигаться за кулисами, три державы с тревожным ожиданием наблюдают за разворачивающимся шоу, чтобы узнать окончательного победителя», — пишет корреспондент Le Figaro в Москве Пьер Авриль.

«После событий на Майдане, которые привели к власти Петра Порошенко, а затем аннексии Крыма и вооруженного мятежа на Востоке, поддержанного Москвой, Кремль в значительной степени утратил свое влияние в Киеве. Пророссийский кандидат на выборах Юрий Бойко плетется в хвосте опросов общественного мнения, он совершил поездку в Москву 22 марта, где его без особых излияний чувств принял премьер-министр Дмитрий Медведев», — говорится в статье.

«Как следует из публичных заявлений Владимира Путина, он хочет только одного: ухода нынешнего главы государства, которого он обвиняет в нежелании заключить мир с пророссийскими сепаратистскими властями Донбасса, жители которого не будут участвовать в воскресных выборах», — комментирует Авриль.

«В конечном счете, наименее строго оценивают в Москве совершенно не проверенного на опыте Владимира Зеленского. Его успех в опросах общественного мнения Кремль интерпретирует как разоблачение дисфункции украинского общества и намерен извлечь выгоду из такой несостоятельности. Россия не будет отправлять каких-либо наблюдателей на Украину, но уже сейчас ставит под сомнение достоверность выборов,хотя их результаты и без того сомнительные, поскольку в воскресенье вечером Порошенко и Тимошенко, скорее всего, будут утирать слезы.

«Для фальсификаций созданы все условия», — предупреждает Константин Затулин, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ. Российский парламент грозит объявить результаты выборов недействительными», — отмечает Le Figaro.

«Не слишком благожелательно настроен по отношению к трем фаворитам и Евросоюз. Зеленский «коррумпирован и некомпетентен», считает один западный дипломат, подозревающий комика в том, что тот находится на жалованье у олигарха и бывшего полевого командира Игоря Коломойского. К Юлии Тимошенко западные государственные канцелярии испытывают отвращение и недоверие. Главные кредиторы Украины в МВФ критикуют популистский и расточительный характер экономических обещаний этого кандидата. Наконец, Порошенко, чья главная заслуга заключается в том, что европейские коллеги хорошо его знают, но он оказался неспособен сдержать коррупцию в своей стране», — указывает автор статьи.

«Основная цель Евросоюза — не допустить превращения Украины в государство-банкрот, и это полная противоположность тому, чего хочет добиться Россия», — говорит Татьяна Кастуева-Жан, директор Центра России и СНГ во французском Институте международных отношений IFRI.

«Наше партнерство построено на прочной основе», — с удовольствием отметил председатель Европейского совета Дональд Туск на последнем саммите ЕС-Украина в июле 2018 года. Именно это достижение Евросоюз прежде всего стремится закрепить», — резюмирует газета.

Источник: Le Figaro

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *