Украина может заместить за счет экспорта электроэнергии 17% потребляемого в странах ЕС российского газа

Экспорт украинской электроэнергии может заместить 17% российского природного газа, потребляемого в странах ЕС, сообщило Министерство энергетики на своем сайте со ссылкой на выступление замминистра энергетики Николая Колесника на 25-ой конференции Gazterm-2022 в Польше в понедельник.

“По нашим оценкам, электроэнергия из Украины может заместить около 17% российского газа, который экспортируется в ЕС”, — заявил Колесник.

По его словам, Украина в то же время готова внести существенный вклад в надежность поставок природного газа в европейские страны, и, в частности, предложить европейским компаниям для создания сезонных или стратегических запасов газа половину мощностей украинских газохранилищ, общий объем которых составляет 31 млрд куб. м газа.

“Новая стратегия REpowerEU (направлена на поэтапный отказ ЕС от российских энергоносителей задолго до 2030 года) должна предоставлять четкие решения в трех аспектах: как заменить российскую энергию, как прекратить российский контроль над энергетическими активами в Европе и как гарантировать, что такая ситуация больше не повторится”, — отметил замминистра.

Украина по состоянию на 20:00 16 мая экспортировала 210 МВт-ч электроэнергии в Польшу и 135 МВт-ч — в Молдову

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.