Украина начинает переход на электронные трудовые книжки: что это значит

Бумажные трудовые выкидывать не спешите – переходной период займет пять лет.

Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект №3623, который предполагает внедрение в Украине электронных трудовых книжек. 265 народных депутатов поддержали этот документ.

Законом вводится учет трудовой деятельности работника в электронной форме. Теперь всю информацию о трудовом стаже будут переводить в Госреестр обязательного социального страхования, которым «заведует» Пенсионный фонд.

Законом устанавливается переходной период в 5 лет. В течение этого срока будет применяться как бумажная трудовая книжка, так и электронная.

Бумажная трудовая станет не обязательным видом документа. Вместо нее можно будет показать выписку из Реестра застрахованных лиц с информацией о стаже, предыдущих местах работы и т. д.

Трудовая книжка больше не будет служить подтверждением увольнения человека с предыдущего места работы. Если сейчас работник считается уволенным, когда работодатель возвращает ему трудовую книжку, то по новым правилам в день увольнения он должен будет получить экземпляр приказа об увольнении. Мало того, если такой приказ запоздает, зарплату должны будут начислять до дня вручения приказа на руки.

Трудовая книжка может храниться на руках у работника. И, если он захочет, может попросить работодателя при приеме на работу или при увольнении сделать по старинке запись в трудовой.

Ведение трудовой деятельности работника в электронной форме обеспечит необходимые условия для внедрения автоматического назначения пенсий и социальных выплат.

Данные о стаже работников будут вносить в Госреестр обязательного страхования сами работодатели. А украинцы смогут проверить правильность внесенных данных в личном кабинете на веб-портале электронных услуг Пенсионного фонда – portal.pfu.gov.ua.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *