Украина накажет недобросовестных участников тендеров

Правительство ввело финансовые санкции для недобросовестных победителей конкурсов по аренде госимущества.

«Кабмин поддержал инициативу Фонда госимущества по усилению борьбы с недобросовестными победителями конкурсов по аренде госимущества и ввел норму, финансово наказывать недобросовестных победителей конкурса», — сообщил глава Фонда госимущества Виталий Трубаров.

По его словам, отныне, все компании, участвующие в конкурсе на право аренды должны вносить авансовый платеж в размере не менее шести месячных арендных плат.

«Этот платеж возвращается всем, кроме победителя. Таким образом, компании, которые пришли с намерением сорвать конкурс, то есть формально победить, а потом отказаться от подписания договора потеряют авансовый платеж», — добавил глава ФГИ.

Виталий Трубаров отметил, что с введением такой нормы, компании, которые приходили на конкурс с задачей «выбить» реального арендатора, сорвать конкурс и заставить Фонд проводить конкурсные процедуры заново, вряд ли будут подавать заявки, что позволит побеждать у тендерах только тем компаниям, которые имеют реальное намерение подписывать договоры аренды.