Украина не будет проводить реструктуризацию долга, несмотря на кризис — Минфин

Украинское правительство не собирается проводить реструктуризацию, то есть изменение условий государственных заимствований, несмотря на экономический кризис, связанный с коронавирусом.

Об этом сообщил министр финансов Украины Игорь Уманский в комментарии Reuters.

«Сейчас вопрос о реструктуризации коммерческого, межгосударственного, внутреннего или внешнего долга не обсуждается и не инициируется», — заявил Уманский, комментируя заявление премьер-министра Дениса Шмыгаля о вероятных переговорах по реструктуризации долга.

Шмыгаль накануне заявил об этом в эфире программы «Свобода слова» на ICTV.

«Мы действительно сегодня фактически остановили страну, остановлен транспорт и межобластное сообщение. Второй вопрос — это внешние долги. Мы действительно должны их реструктуризировать. И мы начали переговоры с нашими международными партнерами. Но сегодня в мире колоссальная конкуренция за деньги. Все страны в мире сегодня пытаются одолжить или получить помощь, и мы сегодня делаем так, как делают все развитые страны», — отметил премьер.

По словам Шмыгаля, Украина конкурирует за дешевый финансовый ресурс для бюджета.

В свою очередь, глава Министерства финансов отметил, что сейчас приоритетом работы правительства является достижение договоренностей с Международным валютным фондом о кредитной программе на $5,5 миллиарда.

Уманский подтвердил, что правительство проводит переговоры с МВФ об увеличении объемов финансирования, учитывая ситуацию с распространением коронавируса.

Напомним

По данным Министерства финансов, на начало февраля размер государственного долга Украины составлял $83,43 миллиарда, из которых $40,58 миллиарда — внешние заимствования.

За январь-февраль долг вырос более чем на 2,6%, или на 46 млрд грн.

На погашение госдолга за этот период было потрачено 51,7 млрд грн, или 87,6% плановых средств на отчетный период.

За счет более низкого курса гривны по отношению к доллару, чем предусмотрено в госбюджете на этот год, удалось сэкономить на обслуживании долга.

В целом в течение 2020 года Украине необходимо выплатить 169,24 млрд гривен по внешним долгам и 231,46 млрд гривен по внутренним долгам.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *