Украина нуждается в постоянной экономической поддержке – глава МВФ после разговора с Зеленским

Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева назвала «очень хорошим» телефонный разговор в воскресение с президентом Украины Владимиром Зеленским и заявила о необходимости постоянной поддержки страны.

«Постоянная экономическая поддержка со стороны партнеров Украины необходима для того, чтобы заложить основы для восстановления обновленной конкурентоспособной Украины», – написала она в твиттере поздно вечером.

Ранее Зеленский сообщил, что обсудил с Георгиевой обеспечение финансовой стойкости Украины и подготовку к послевоенному восстановлению.

«Имеем четкие планы на сегодня, а также видение перспективы. Уверен, что сотрудничество с МВФ и далее будет плодотворным», — написал глава Украины.

В понедельник в Вашингтоне начинается традиционные «Весенние встречи» МВФ и Всемирного банка, в которых будет участвовать делегация из представителей финансового блока правительства и Нацбанка Украины. Премьер-министр Денис Шмыгаль назвал основной ее задачей привлечение дополнительных средств.

Как отметил представитель Украины в МВФ Владислав Рашкован в ходе организованного ЦЭС на днях обсуждения, предполагается, что ряд стран в ходе «Весенних встреч» подтвердят обязательства по поддержке Украины. Он уточнил, что для этого уже создано несколько инструментов. В частности, МВФ сформировал административный счет, через который доноры могут направлять деньги в Украину, и правительство Канады уже подтвердило, что предоставит 1 млрд канадских долларов (около $800 млн) для поддержки Украины через этот инструмент.

«Другие страны также присоединятся на следующей неделе», – сказал Рашкован.

По его словам, второй инструмент – созданный Всемирным банком мультидонорский траст-фонд, в котором уже есть несколько взносов нескольких стран, и туда пойдут $500 млн гранта США, которые были анонсированы на минувшей неделе.

«На следующей неделе мы ожидаем больше обязательств стран для поддержки: или через административный счет МВФ, или через мультидонорский фонд ВБ, или через EU Solidarity Fund. Это хорошо, что есть разные инструменты: для кого-то они более приемлемые европейские, для кого-то ВБ или МВФ», – пояснил Рашкован.

Как сообщалось, МВФ 9 марта утвердил запрос Украины о чрезвычайном финансировании на $1,4 млрд в рамках инструмента быстрого финансирования (RFI) и на следующий день перечислил эти деньги стране.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.