Украина планирует минимизировать последствия запрета экспорта нефти из РФ

В Минэкономразвития подчеркнули, что такие недружественные шаги властей РФ были ожидаемыми.

Министерство экономического развития и торговли Украины совместно с министерствами и ведомствами планирует провести дополнительную оценку введенных Российской Федерацией ограничительных мер, а также обсудить дополнительные первоочередные действия по минимизации возможных негативных последствий для экономики Украины.

Об этом говорится в комментарии Минэкономразвития по поводу введения Россией запрета на экспорт нефти и нефтепродуктов в Украину.

В министерстве отметили, что в последние годы Кабинет министров Украины приложил значительные усилия, направленные на постепенное замещение импорта товаров из Российской Федерации, как за счет наращивания объемов внутреннего производства, а также из-за переориентации экспорта на внутренний рынок и диверсификации направлений поставок из других стран, в частности ЕС.

Так, по данным МЭРТ, экспорт товаров из Украины в Россию в 2018 году уменьшился на 7,2% или на $282,4 млн и составил $3,7 млрд. Доля России в общем объеме экспорта товаров из Украины сократилась до 7,7% по сравнению с 9,1% в 2017 году.

Доля России в общем объеме импортных поступлений в Украину также постепенно уменьшается (в 2017 году составила 14,5%, а в 2018 году 14,2%).

При этом внешнеторговый оборот товаров и услуг со странами ЕС за 2018 увеличился на 13,4% и составил $49,3 млрд. Доля стран ЕС в товарообороте по итогам прошлого года уже составляет 41,1%.

Напомним, Российская Федерация установила запрет на экспорт в Украину нефти и нефтепродуктов. С 1 июня нефть и нефтепродукты можно будет ввозить из РФ в Украину только по специальному разрешению.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *