Украина подала в ВТО третий иск к России из-за ограничения импорта некоторых украинских продуктов — МЭРТ

Украина направила требование о консультациях с Российской Федерацией во Всемирную торговую организацию (ВТО) в связи с многочисленными ограничениями импорта украинской продукции с российской стороны, сообщило Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ).

«На протяжении 2013-2015 гг. Россия применила ряд ограничительных мер в отношении импорта соков, пива, кондитерской продукции, обоев украинского происхождения», — сообщило МЭРТ.

По мнению украинской стороны, ограничение импорта украинской продукции не отвечает обязательствам России перед ВТО, а также положениям ряда соглашений, в частности, Генерального соглашения по тарифам и торговле 1994 года, Соглашения об упрощении процедур торговли, Соглашения о технических барьерах в торговли и Соглашения о применении санитарных и фитосанитарных мер, объяснил МЭРТ.

На сей раз активная позиция Украины в ВТО состоит в том, что это дело станет первым в Органе урегулирования споров ВТО, в котором оспариваются положения Соглашения об упрощении процедур торговли, отмечают в министерстве.

Согласно процедуре, РФ должна в течение 10 дней направить ответ на полученное требование. После подтверждения готовности российской стороны выступить в консультациях, будет согласовано время и место проведения консультаций.

Как сообщалось, во Всемирной торговой организации рассматривается четыре спора между Украиной и Россией: в двух Украина выступает истцом, а еще в двух — ответчиком.

В одном из украинских исков речь идет о железнодорожном сообщении и вагонах: в этом деле украинская сторона продвинулась дальше всего, решение по нему ожидается в апреле 2018 года.

Второй иску Украины касается запрета транзита — это дело также движется медленно.

Среди исков в ВТО, которые подала Россия против Украины, первое дело в отношении антидемпинговых мер относительно импорта нитрата аммония находится в стадии рассмотрения спора. Решения по нему можно ожидать не ранее первого квартала следующего года. Второе дело — комплексный иск РФ против Украины относительно санкций и массы прочих ограничений, в том числе — мер по противодействию агрессии.

Москва оспаривает более десяти законодательных и нормативных актов, принятых в течение последних трех лет украинским президентом, правительством, парламентом, министерствами и СНБО в отношении России (речь идет, в частности, о запрете ввоза в Украину российских товаров, эмбарго на российские фильмы и телепрограммы и т.п.).

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

1 ответить
  1. світло
    світло говорит:

    Почекун примушує гоїв ПОЧЕКАТИ (в полоні) поки «русский сапог» сам піде з України.

    07.09.2017. Порох (Іс. 51:12): «Чи можемо ми відбити Крим у Росії силою? Ні. Чи піде вона звідти сама? Ні. Але ми можемо створити умови (але НЕ створимо, бо навмисно програємо міжнародні суди), коли Крим стане для Москви непідйомним тягарем. Злодій (порошенко) іноді викидає вкрадене (в українського народу), коли воно починає йому пекти».

    https://www.5.ua/polityka/chy-mozhemo-vidbyty-krym-u-rosii-syloiu-poroshenko-ozvuchyv-stratehiiu-ukrainy-shchodo-povernennia-pivostrova-154464.html

    Приклади подачі позовів України на Московщину з метою ВИЗВОЛЕННЯ окупованих територій, щоб московському загарбникові приспічило і він ДОБРОВІЛЬНО пішов з України.

    Україна подала 13.10.2017. до СОТ новий (!!!) позов проти Росії Позов стосується обмеження Росією імпорту з України соків, пива, кондитерських виробів та шпалер. https://economics.unian.ua/finance/2187674-ukrajina-podala-do-sot-noviy-pozov-proti-rosiji.html

    В цій новині божественно ВСЕ. Саме КУПІВЛЯ путеним у вальцмана кондитерських виробів «Рошен», пива та шпалер під час русько-московської війни, «стане для Москви непідйомним тягарем. Злодій викине вкрадене (Крим, Донбас), яке починає йому пекти».

    Ответить

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *