Украина подала заявление в ЕСПЧ из-за захвата Россией в плен украинских моряков

Кабмин требует признания факта нарушения РФ прав 24 украинских моряков.

Украина попросила Европейский суд по правам человека признать нарушение Россией прав захваченных ею в плен 24 украинских военных моряков.

Об этом сообщил заместитель министра юстиции, уполномоченный в делах ЕСПЧ Иван Лищина.

«Правительство Украины выполнило инструкции суда и подало 7 января 2019 г. полноценное заявление по делу №55855/18. Правительство требует признания судом факта нарушения Российской Федерацией прав 24 украинских моряков в ходе незаконного нападения на украинские корабли, ранения и захвата моряков в Керченском проливе 25 ноября 2018 года, их незаконного удержания в пенитенциарных учреждениях РФ и привлечения к уголовной ответственности», — написал он в фейсбуке.

Украина считает, что российская сторона нарушила ст. 2, 3, 5, 6 и 38 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Напомним, что 25 ноября российские военные захватили украинские катера «Бердянск» и «Никополь» и буксир «Яны Капу» в нейтральных водах Черного моря. Экипажи кораблей — 24 человека — доставили в Симферополь, где подконтрольный России суд арестовал всех на два месяца. На следующий день моряков перевезли в Москву, где они находятся и сейчас. После агрессии в Керченском проливе в 10 областях Украины, приграничных с РФ и непризнанным Приднестровьем, было введено военное положение.

Украина расценивает своих моряков как военнопленных. Женевская конвенция 1949 года предусматривает, что МККК может оказывать помощь военнопленным.

Россия отказалась признать украинских моряков военнопленными и обвинила их в совершении уголовного преступления. Президент России Владимир Путин заявил, что их не отпустят раньше судебного приговора.

Напомним, что в начале декабря Европейский суд по правам человека решил частично удовлетворить заявление Украины о применении предварительных мер в соответствии с Правилом 39 Регламента Суда и обязал Россию обеспечить раненых моряков, захваченных Россией 25 ноября, соответствующим лечением.

Суд оставил в силе требование к РФ о предоставлении информации о состоянии здоровья и условий содержания украинских моряков, которую он не получил от России в срок, установленный в письме Суда от 29 ноября. Украина должна подать полноценную межгосударственную заявление в ЕСПЧ о нарушении прав моряков в 7 января 2019.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid