Украина поднялась до 41-го места в Индексе паспортов

Согласно Индексу паспортов компании Henley & Partners, сегодня жители Украины могут посещать без виз 128 стран.

Лидирует в рейтинге — Япония, жители которой могут посещать 190 стран мира.

Украина занимает 41-е место в Индексе паспортов компании Henley & Partners, который отражает последние изменения в безвизовом режиме всех стран мира. Всего в Индекс попали 200 стран.

Так, в первом квартале 2019 года лидером Индекса стала Япония, граждане которой могут посещать без визы 190 стран.

Год назад первое место занимала Германия с показателем 177 стран. Сейчас Германия делит третье место с Францией (188 стран с безвизовым посещением). На втором месте Южная Корея, которая за три месяца добавила Индию в список безвизовых стран и поднялась в Индексе на одну позицию. Сингапур также на втором месте с показателем 189 стран.

Великобритания и США продолжают терять позиции в Индексе, и сейчас занимают 6-е место (185 стран). Значительное падение с 1-го места в 2015 году эксперты объясняют политикой «закрытых дверей» обеих стран.

Также в отчете отмечается, что за три месяца показатели Украины не изменились — жители нашей страны могут посещать 128 стран с безвизовым въездом. Не изменились за аналогичный период и показатели России (119 стран без виз), Республики Беларусь (77), Казахстана (76). Грузия заключила договоры о безвизовом режиме с двумя странами и теперь занимает 51-е место с показателем 114 стран.

На последнем месте в Индексе — Ирак и Афганистан (30 стран с безвизовым посещением).

Отметим, что по состоянию на январь 2018 года Украина существенно улучшила свою позицию благодаря получению безвизового доступа в страны Шенгенской зоны. В Индексе паспортов Henley & Partners Украина поднялась на 14 позиций, заняв 44-е место с возможностью посещать без визы 114 стран мира.

Напомним, что в июне 2017 года граждане Украины получили долгожданный безвизовый режим со странами Европейского Союза. За год безвизом воспользовались 555 тыс. украинцев. Чаще всего украинцы выбирали для путешествий авиационные пути, меньше всего — по морю. Отмечается, что наибольшее количество украинцев попадает в страны ЕС через Польшу.

СПРАВКА

Индекс паспортов компании Henley & Partners представляет собой международный рейтинг стран по уровню свободы передвижения, которую они предоставляют своим гражданам. Компанией Henley & Partners были тщательно изучены правила визового режима всех стран и территорий и составлен рейтинг стран мира по уровню свободы передвижения, т.е. количество других стран, которые граждане указанной страны могут посетить без оформления визы. Индекс паспортов является первым в истории международным рейтингом стран по свободе передвижения граждан, отражающим международные отношения и статус стран на мировой арене. С 2018 года Индекс паспортов обновляется несколько раз в год, чтобы оперативно информировать об изменениях в безвизовом режиме стран.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *