Украина получила в резервы почти $1,3 млрд от еврооблигаций

Украина получила от внешних кредиторов $2 млрд по выпуску октябрьских еврооблигаций, но из этой суммы $714,5 млн тут же направила на погашение августовского бонда.

Об этом сообщили в Министерстве финансов.

«После погашения краткосрочных долговых ценных бумаг, выпущенных 28 августа 2018 года номинальным объемом 725 млн долларов США, средства в размере 1 млрд 285 млн 505 тыс. 250 долларов США от размещения новых выпусков еврооблигаций были перечислены на счета Государственной казначейской службы в Национальном банке», – сообщили в Минфине поздно вечером 2 ноября.

Валютные средства правительства на счетах в НБУ автоматически учитываются в международных резервах Нацбанка. Но учитывая, что эти $1,3 млрд поступили в Украину в начале ноября, они не будут учтены в показателе резервов НБУ на 1 ноября, который вскоре обнародует регулятор.

25 октября Украина продала пятилетние еврооблигации на $750 млн с доходностью 9% годовых, а десятилетние еврооблигации на $1,25 млрд – 9,75%. Деньги даже под такие высокие проценты страна смогла привлечь лишь благодаря протекции МВФ (см. «Украина вышла на охоту за длинным долларом»).

Покупатели еврооблигаций должны были заплатить по ним 1 ноября. В этот день Ирландская фондовая биржа включила в листинг два выпуска еврооблигаций Украины на $2 млрд. А уже 2 ноября вечером Минфин подтвердил FinClub перечисление этих денег в пользу Украины.

Полученные $1,3 млрд Минфин направит на обслуживание и погашение других долгов. Только в I квартале 2019 года Минфин обязан заплатить внешним кредиторам в виде процентов 19 млрд грн ($675 млн по текущему курсу), а на погашение долгов направить 34,59 млрд грн ($1,23 млрд).