Украина предложит ЕС пересмотреть Соглашение об ассоциации

Украина предложит ЕС пересмотреть Соглашение об ассоциации с 2014 года в связи с изменением правового регулирования и развитием рынка в ЕС, а также изменением структуры украинской экономики.

Об этом заявила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе, передает «Униан».

«В 2020 году мы действительно имеем возможность после введения Соглашения в действие — впервые за пять лет — говорить о его пересмотре», — сказала вице-премьер.

Она подчеркнула, что, в частности, Украина сейчас ведет разговор по цифровому рынку, где существенно изменилось правовое регулирование в ЕС.

«В цифровой отрасли, когда Украина подписывала Соглашение и вела переговоры о Соглашении, было три регламента в ЕС и никаких директив, которые бы урегулировали этот рынок. И поэтому для нас это сейчас принципиально согласовать нашу совместную работу над этим», — подчеркнула Климпуш-Цинцадзе.

На вопрос о том, происходили ли контакты с командой новоизбранного президента относительно возможного изменения Соглашения об ассоциации Украина-ЕС, она ответила:

«Нет, мы не вели разговоров с представителями команды Зеленского ни об изменении Соглашения, ни о каких-то других вещах. Я надеюсь, что действительно, команда новоизбранного президента будет заинтересована услышать рекомендации, наработанные правительством… относительно европейской интеграции».

Напомним, в 2014 году Европейский Союз и Украина подписали Соглашение об ассоциации, что стало началом нового периода в развитии отношений между ЕС и Украиной.

Экономическая часть соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли дает Украине возможность для расширения торговых отношений и экономического развития, поскольку открывает новые рынки, способствует адаптации законодательства, стандартов и регламентов в различных секторах. Последнее поможет интегрировать стандарты ЕС в ключевых секторах украинской экономики.

Хотите быть в курсе последних важных событий?
Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД