Украина присоединилась к Европейской региональной консультативной группе

По инициативе НБУ Украина присоединилась к Европейской региональной консультативной группе при Совете по финансовой стабильности (Financial Stability Board Regional Consultative Group for Europe), сообщает регулятор.

Такое решение было принято этим международным органом 25 июня 2018 года на пленарном заседании Совета по финансовой стабильности.

«Членство в Европейской региональной консультативной группе подтверждает выбранный региональный вектор сотрудничества Украины в соответствии с евроинтеграционных стремлений. Мы сможем углубить связи и координацию работы с европейскими коллегами, а Украина получит оперативный доступ к информации о текущих изменениях в глобальной и региональной финансовой политике, нововведений в финансовом сектора Европы.

Более того, представленность в этой Группе при Совете по финансовой стабильности дает возможность играть более активную роль в принятии решений в регионе, а также обмениваться информацией о внедрении в европейском регионе инициатив по финансовой политики.

В то же время представленность в Группе демонстрировать прозрачность и открытость украинского финансового сектора нашим иностранным партнерам, сделает наш рынок более понятным для них», — отметил начальник Управления европейской интеграции и международных программ Владимир Кучин.

Кроме того, Кучин отметил, что ранее Украина в рамках этого международного органа входила в другую группу — Региональной консультативной группы Содружества независимых государств. Но учитывая другое геополитическое направление этой Группы Национальный банк инициировал выход из нее.