Украина призывает ЕС отказаться от строительства «Северного потока-2»

Во время переговоров с вице-президентом Европейской Комиссии Федерикой Могерини президент Украины Петр Порошенко призвал Европейскую Комиссию и страны-члены Евросоюза отказаться от строительства «Северного потока-2».

«Мы не могли обойти нашим вниманием необходимость усиления сотрудничества в вопросах энергетической безопасности Украины и ЕС, особенно в связи с последними циничными действиями российского Газпрома», — отметил Порошенко.

«Мы должны сделать очень важные выводы из этого газового кризиса. Россия является ненадежным поставщиком и только объединенные действия Украины и ЕС смогут обеспечить энергетическую безопасность как Украины, так и Европейского Союза», — подчеркнул президент.

По его словам, во время ближайшего саммита планируется обсуждение секторальных направлений сотрудничества и возможность присоединения Украины и к цифровому, и к энергетическому союзам, и другие формы сотрудничества, «по которым уже по распоряжению президента Еврокомиссии началась соответствующая работа».

«Учитывая текущую ситуацию, мы должны сделать важные выводы. Во-первых, Газпром окончательно потерял имидж надежного партнера в энергетической сфере для Европейского Союза и для Украины. Во-вторых, Газпром, а если точнее Кремль, четко показал намерены использовать и в будущем вопрос газоснабжения в Европу как средство геополитической борьбы, сознательно пренебрегая и контрактными обязательствами, и правосудием», — заявил Порошенко.

«Учитывая это, Украина еще раз обратилась к Европейской Комиссии, государств-членов ЕС отказаться от намерений строительства «Северного потока-2», как проекта, который угрожает энергетической безопасности как Украины, так и ЕС», — добавил президент.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *