Украина проигнорировала слушания в парламенте Молдавии о похищении экс-судьи Чауса

Украинского судью задержали в 2016 году по подозрению в получении взятки. Воспользовавшись судейским правовым иммунитетом, он покинул территорию страны.

Представители посольства Украины в Кишиневе не пришли на заседание следственной комиссии парламента Молдавии, которая расследует похищение бывшего украинского судьи Николая Чауса, сообщает ТАСС.

«Депутаты намеревались заслушать представителя украинского посольства, но на наше приглашение никто не откликнулся», — цитирует во вторник интернет-издание «Аргументы и факты» в Молдавии слова председателя комиссии, депутата Василе Нэстасе, который в прошлом занимал пост главы МВД. Парламент сформировал специальную комиссию для расследования обстоятельств похищения в Кишиневе Чауса. В ее состав вошли представители всех парламентских фракций, которые в течение 60 дней должны представить отчет.

Авторами инициативы выступили депутаты фракции Партии социалистов, обвинившие в причастности к похищению Службу информации и безопасности Молдавии (СИБ), которая подчиняется президенту страны Майе Санду. По утверждению вице-спикера парламента Влада Батрынчи, Чаус был похищен по договоренности между президентом Украины Владимиром Зеленским и Санду. В свою очередь глава Молдавии заявила в интервью информационному порталу «Котидьянул», что пыталась связаться с Зеленским, чтобы обсудить похищение Чауса. Она сообщила также, что запросы следственных органов Молдавии к украинским коллегам по этому делу остаются без ответа.

Загадочное похищение

Чаус был задержан сотрудниками украинских правоохранительных органов в 2016 году по подозрению в получении взятки, в сентябре того же года Верховная рада дала согласие на задержание судьи и привлечение его к уголовной ответственности. После этого подозреваемый, воспользовавшись судейским правовым иммунитетом, покинул территорию Украины. Как сообщали ранее молдавские СМИ, Чаус улетел в Кишинев на частном самолете при содействии молдавского олигарха Владимира Плахотнюка, который имел дружеские и деловые отношения с бывшим президентом Украины Петром Порошенко.

3 апреля этого года адвокат Чауса Юлиан Балан заявил, что его подзащитный был похищен неизвестными в столице Молдавии. Глава МВД Молдавии Павел Войку позже сообщил, что полиция обнаружила машины, использованные при похищении, установила круг подозреваемых в преступлении иностранных граждан, которые уже уехали на Украину. Комментируя сообщения в молдавских СМИ, что Чауса похитили и перевезли через границу в багажнике автомобиля украинского посольства в Кишиневе, министр сказал, что «автомобиль с дипломатическими номерами проехал «по зеленому коридору» без таможенного контроля, так как этот транспорт по международным соглашениям не подлежит проверке».

Супруга Чауса Светлана связывает похищение с планами мужа вернуться в Киев, чтобы дать показания против Порошенко.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *