Украина ратифицировала изменения в процедуре обращения и рассмотрения дела ЕСПЧ

22 марта Постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба передал в Организацию грамоту о ратификации Верховной Радой Украины Протокола № 15 (СДСЕ № 213) о внесении изменений в Конвенцию о защите прав человека и основных свобод и Протокола № 16 (СДСЕ № 214) к Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Ключевые изменения, предусмотренные Протоколом № 15 (Договор №213), сводятся к следующему:

  • Добавляется ссылка на принцип субсидиарности и на сферу усмотрения к Преамбуле Конвенции, таким образом основная ответственность за обеспечение прав и свобод лежит на государстве (Договаривающейся Стороне Конвенции), которая, в свою очередь, пользуется свободой усмотрения при их обеспечении. Теперь надзор за обеспечением прав и свобод ЕСПЧ имеет субсидиарный характер;
  • сокращается срок подачи заявления в Европейский суд по правам человека с 6 до 4 месяцев от даты вынесения окончательного решения на национальном уровне (ч. 1 ст. 35 Конвенции) в течение которого заявление должно быть подано в Суд;
  • Вносится поправка в критерий приемлемости «значительная невыгода», для того чтобы устранить вторую гарантию, препятствующую отклонению заявления, которое не было должным образом рассмотрено национальным судом. Так, ранее Суд не мог объявить жалобу неприемлемой в случае, если заявитель не понес существенного вреда только в случае: 1) если уважение к правам человека требует рассмотрения заявления по существу; 2) если оно не было должным образом рассмотрено национальным судом. С вступлением в силу Протокола № 15 второе исключение исключается из Конвенции;
  • исключается право сторон возражать против решения Палаты отказаться от рассмотрения дела в пользу Большой Палаты, если дело поднимает существенные вопросы касательно толкования Конвенции или протоколов к ней, или если решение вопроса, которое она рассматривает, может привести к несовместимости с решением, вынесенным Судом постановлением ранее (ст. 30 Конвенции);
  • Заменяется верхнее ограничение по возрасту для судей требованием о том, чтобы кандидаты на пост судьи были бы не старше 65 лет на дату, на которую список кандидатов запрашивается Парламентской Ассамблеей.

Протокол № 15 пока не вступил в силу. Согласно ст. 7 Протокола № 15 он вступает в силу по истечении трех месяцев с даты, когда все государства-участники Конвенции выразили свое согласие на обязательность для них данного Протокола, а касательно изменения срока обращения в ЕСПЧ – по истечении шестимесячного срока с даты вступления в силу Протокола (ч. 3 ст. 8 Протокола № 15). 

Важные изменения предусмотрены также Протоколом № 16 к Конвенции (Договор №214).

Этот Протокол позволяет верховным судам и трибуналам Высокой Договаривающейся Стороны, по своему усмотрению, запрашивать Европейский суд по правам человека о консультативных заключениях по принципиальным вопросам, относящимся к толкованию или соблюдению прав и свобод, определенных в Конвенции и в Протоколах к Конвенции. Такое консультативное заключение может запрашиваться только относительно судебного дела, находящегося в производстве Верховного Суда. В то же время в запросе должны быть описаны юридические и фактические обстоятельства дела, а также указана причина запроса. При этом согласно ст. 5 Протокола № 16 консультативные заключения ЕСПЧ не имеют обязательной силы. То есть они скорее всего будут иметь рекомендательный, совещательный характер.

Вопрос о необходимости издания консультативного заключения решает коллегия в составе 5 судей Большой Палаты ЕСПЧ. При этом Комиссар Совета Европы по правам человека и государство, судебное учреждение которого обратилось с запросом, имеют право подавать письменные замечания и принимать участие в слушаниях касательно рассмотрения запроса. Глава ЕСПЧ также может предложить любой другой стране или лицу подать письменные замечания или принять участие в слушании (ст. 3 Протокола № 16).

Протокол № 16 вступает в силу по истечении трех месяцев с даты, когда 10 государств-членов Конвенции выразят свое согласие на обязательность для них данного Протокола (ч. 1 ст. 8 Протокола № 16).

Украина стала 42-м государством, выражающим согласие с Протоколом № 15 и 9-ой — выражающей согласие с Протоколом № 16.

Поскольку для вступления в силу Протокола № 16 необходимо 10 ратификаций, наше государство фактически открыло путь для вступления в силу этого важного документа.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *