Украина в 2020 году потратила из бюджета 140 млн долларов на поддержку АПК

Агропредприятия Украины в 2020 году получили все предусмотренные бюджетом средства государственной поддержки — 4 млрд гривен (более $140 млн), сообщил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко.

“Аграриям было начислено и выплачено 4 млрд грн. Уровень поддержки аграриев был сохранен, несмотря на секвестр (бюджета)”, — сказал министр в ходе онлайн-конференции в Киеве.

Он уточнил, что агрокомпании полностью воспользовались выделенными средствами по программам компенсации стоимости сельхозтехники — 1,46 млрд грн. и удешевления кредитов — 1 млрд грн. Помимо этого, выплаты по программам поддержки животноводства и переработки составили 1 млрд грн., садоводства, виноградарства и хмелеводства — 290 млн грн., поддержки фермерства — 132 млн грн.

“По сельхозтехнике все выплаты переданы в Госказначейство, осталась сумма в 460 млн грн., она будет выплачена до 31 декабря”, — отметил Петрашко.

По данным министерства финансов Украины, госбюджет на 2021 год предусматривает поддержку агропромышленного комплекса в размере 4,7 млрд грн.

Комментируя предложения о приватизации Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины (ГПЗКУ), Петрашко отметил, что ее передача в частные руки повлечет за собой необходимость выплаты госгарантий по кредиту Эксимбанка Китая в размере $1,5 млрд.

“На данный момент приватизация ГПЗКУ невозможна и нецелесообразна, учитывая, что там есть большой кредит, который взяли в 2013 году, и прямые государственные гарантии. Отдать такое предприятие на приватизацию — это значит, что государство будет обязано выписать чек и рассчитаться с Китаем по этому займу”, — сказал Петрашко.

“На данный момент мы пытаемся возобновить нормальную деятельность ГПЗКУ, чтобы она самостоятельно могла рассчитаться по китайскому контракту”, — добавил министр.

Ранее глава комитета Верховной Рады по вопросам аграрной и земельной политики Николай Сольский заявлял, что ГПЗКУ должна быть приватизирована, ее максимальная стоимость на рынке составит $150-200 млн. При этом глава парламентского комитета назвал целесообразным продавать предприятие не целостно, а по элеваторам.

“Понятно, что там есть вопрос с китайским кредитом, который усложняет принятие решения. С другой стороны, там есть госгарантии, а еще с одной — это предприятие стоит значительно меньше суммы кредита, который был выдан”, — уточнил он.

ГПЗКУ создана правительством Украины в августе 2010 года. В ее состав входит разветвленная сеть филиалов: линейные и портовые элеваторы, мельницы, комбикормовые и крупяной заводы. Суммарно 53 подразделения-филиала корпорации могут хранить 3,7 млн тонн зерновых, включая около 2,5 млн тонн в год суммарных мощностей по перевалке зерновых грузов на экспорт в Одесском и Николаевском портах. В первом полугодии 2020 года ГПЗКУ нарастила чистый убыток в 4,1 раза по сравнению с аналогичным периодом 2019 года — до 3,45 млрд гривен, а ее выручка сократилась в 2,2 раза — до 4,17 млрд грн.

Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства рассчитывает на быструю трансформацию своего ведомства с выделением министерства агропромышленного комплекса Украины.

“На протяжении короткого периода, где-то полтора месяца, такое разграничение происходит на уровне постановления. Дальше происходит формирование команды нового министерства. Мы передаем департаменты Минэкономики, которые занимаются сельским хозяйством, это около 150 людей”, — сказал Петрашко.

Он добавил, что этот формат уже был пройден на примере создания министерства стратегических отраслей промышленности. При этом он подчеркнул, что реорганизация не должна повлиять на реализацию программ поддержки сельского хозяйства.

“Работа заместителей министра в ближайшее время будет продолжаться, дальше будем искать решение, перенаправлять на другие направления и другие форматы”, — пояснил Петрашко.

Говоря о создании Украиной зон свободной торговли (ЗСТ) с другими государствами, министр отметил, что Киев начал подготовку к переговорам о новых соглашениях о ЗСТ: с Египтом, Иорданией, Индонезией и Китаем.

Он также напомнил, что Украина начала переговоры с ЕС о пересмотре соглашения об ассоциации.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *