Украина в рейтинге Doing Business поднялась до 71-го места

Украина выросла еще на 5 позиций в мировом рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business 2019 и заняла 71-е место среди 190 стран.

Годом ранее страна занимала 76-е место, а два года назад — 80-е.

В рейтинге Всемирного банка (ВБ) наибольшего прогресса Украина добилась в «международной торговле» – плюс 41 пункт (до 78-го места), «выполнении контрактов» — на 25 позиций до 57-го места, «защите миноритарных инвесторов» – плюс 9 мест (до 72-го).

Украина защитила миноритарного инвестора путем повышения требований к раскрытию в годовом отчете эмитента операций со связанными сторонами, говорится в исследовании ВБ. «Прорыв» в международной торговле вызван тем, что Украина исключила проверку автозапчастей Госслужбой экспортного контроля.

В легкости «получения разрешений на строительство» Украина заняла 30-е место (+5 мест), в «регистрации собственности» — 63-е (+1), в «разрешении неплатежеспособности» — 145-е (+4).

В сфере «регистрации предприятий» Украина потеряла 4 позиции (56-е место), в «доступе к электроэнергии» потеряла 7-м мест (135-е), в «доступе к кредитам» — 3 места (32-е), а в категории «налогообложение» потеряла 11 мест (до 54-го).

«Этот рейтинг — один из основных, на которые ориентируются инвесторы. Мы продолжаем реализовывать реформы, упрощаем ведение бизнеса, ликвидируем лишние регуляции. Чтобы предприниматели могли легко и просто начать и вести свое дело в Украине», — написал премьер-министр Владимир Гройсман.

На постсоветском пространстве хуже, чем в Украине, с ведением бизнеса дела обстоят только в Узбекистане и Таджикистане.

В пятерку лучших стран вошли Грузия (6-е место в общем рейтинге), Литва (14), Эстония (16), Латвия (19). У РФ и Беларуси 31-е и 37-е места соответственно.