Украина ведет переговоры о безвизе с 61 страной «белого шенгена»

Украина ведет переговоры со странами “белого шенгена” относительно установления с ними безвизового режима.

Об этом рассказал начальник отдела консульско-правовым вопросам, заместитель начальника Управления консульского обслуживания Департамента консульской службы МИД Украины Сергей Меняйло.

“Список так называемого “белого шенгена” – это такой список, в который также входит и Украина. Это регламент ЕС от 2001 года, который устанавливает перечень стран, граждане которых могут въезжать в Европу без виз и находиться там 90 дней на 180. Кроме Украины в списке есть еще 61 государство. Со всеми ними мы ведем диалог, безвизовый, направленный на то, чтобы граждане Украины, которые имеют право въезда в ЕС без виз, имели также право въезда и в эти страны, граждане которых, в свою очередь, въезжают без визы в Европу. Мы это предлагаем на взаимной основе. Мы к вам с безвизом – вы к нам, чтобы география безвизовых путешествий граждан Украины была шире. Не только государства ЕС и Шенгенской зоны, но также государства, граждане которых также въезжают в ЕС без виз – это, как я говорил, тот же Уругвай, Перу, Колумбия, Мексика, Сейшельские, Багамские острова, Антигуа и Барбуда, Македония, Албания – список довольно широк. И со всеми у нас разный уровень диалога, однако со всеми стараемся достичь результата”, – рассказал Меняйло.

Он также подчеркнул, что украинскому внешнеполитическому ведомству поставлена четкая задача – расширение географии безвизовых путешествий украинцев на максимальное количество стран.

“На сегодняшний день граждане Украины могут путешествовать без визы в 85 государств мира”, – добавил он.